首页 > 学子风采 > 学子风采 > 正文
日记39:军训之路
发布时间:2016/09/21    发布者:    浏览次数:

在这七月流火的入秋之际,我们于花季岁月,踏入了希冀已久的大学校园,开始了大学的第一课——军训。

大学是成人的第一课,而军训却是大学的第一节课。在这十三天的军训中,我迈出了踏入大学校园的第一步,点点滴滴的岁月成为我成长路上珍贵的回忆。

大概在所有人心中都曾经有一个军旅梦,想象着自己身穿绿色军装,背着家国梦想,站在宽阔的土地上,成为保家卫国的英雄。军训,无疑是帮助我们实现这个梦想的最佳途径。当我们穿着一身迷彩军装,站在训练场上,站在绿茵场上,心中无不充满对军训生活的期待与梦想变为现实的欢欣。

两周的军训,是大学给我们上的第一堂课,汗水与辛劳是我们付出的学费,这一堂课,我认为上得值。即使过程中难免流汗,辛苦,炎炎烈日下的军姿训练,教会了我们坚忍;敬礼训练教会了我们军礼;齐步训练教会了我们严整……军训,教给我们太多课本上学不到的东西,教给我们军人的秩序,更教会我们拥有一腔正气,一身军魂,让我收获了太多宝贵的人生财富。

离开父母的感伤,独自生活的初体验,认识新朋友的惊喜,伴着连队集合的号角,吹响了我们的大学生活。我们身着迷彩军服,我们动作整齐划一,我们为强国目标而战。

在这里,崭新的生活向我们打开。我们开始认识来自五湖四海的同学,我们经历各异,却有着对未来共同的热忱。我们更初识了国关的精神与魅力,这里有一群严谨于学术,精诚于家国的师生,这是优秀人才的锻造炉,更是一个充满温馨的大家庭。

军训的意义在于磨砺意志,锻炼心志,以及改掉一些不适应大学的缺点。军训是刚入大学校园的我们人生中的重要一课,它虽对我们的之后的人生长远之路没有多大影响,但作为大学第一课,对之后四年大学生涯以及性格的塑造可以说意义深远。

首先,我们能够体会军人的辛酸苦楚,他们戍守边疆,保卫祖国,保卫人民,远离家乡亲人,而我们此时的军训显然比不上他们的千分之一,是这十几天的军训,激发起我们内心的爱国热情,让我们为祖国的建设尽自己的一份绵薄之力,以自己的心态行动不辜负当代大学生的伟大称号。

  再次,军训锻炼了我们的毅力,让我们树立百折不挠,屡败屡战的强大不服输的良好心态。大学于我们而言,就是一个小社会,我们不可避免的遇到一些烦心事,关于生活的、学习的、感情的,当面对这些问题时就需要强大的心态来支撑我们度过一次次困境,从而迎来成功的喜悦。

我们的心愿正如梁启超先生对中国未来图景的描绘:美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!

(文:16国贸周砚卿)

[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.