首页 > 学子风采 > 学子风采 > 正文
日记38:意识国防,舍我其谁
发布时间:2016/09/21    发布者:    浏览次数:

若无中国国防,则无中国,更无中国人。

我们每个人都依赖中国国防而安心生存于这广袤大地之上,它是我们的保障,也是我们的骄傲,因此树立国防意识是极其重要的。

回眸历史,那一个个不平等条约除了是清朝败落的产物,又何尝不是清朝人国防意识缺乏的表现。割让领土、开放通商口岸、协商关税……这种种行径不仅仅是领土和主权的一步步丧失,更是中国国防的逐渐瓦解,但抗日战争胜利了,新中国成立了,我们中国人站起来了,这美好时代的来临正是源于中国人国防意识的增强。

在那个硝烟四起的年代,一代代中国人提出救亡图存的思想,林则徐说“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,郭沫若说“愿将一己命,救彼苍生起”,鲁迅更是用他的文字唤醒了沉睡中的中国人,告诉他们,国防是何等重要,拥有国防意识更是一个人必备的素质。

不仅是历史,当下更需要我们增强国防意识。国际恐怖主义的盛行对国家安全造成威胁,各种文化渗透让我们陷入对中国传统文化陌生的境地,钓鱼岛、南海问题让我们关注国际政治形势并且维护自己的领土与主权完整,面对如此紧张的国际形势,我们更要增强忧患和责任意识,积极推动国防建设以维护自身。

梁启超曾说:“少年强则国强,少年进步则国进步。美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆”,作为新一代的我们尽管无法像军人一样守卫边疆,但也能够增强我们的国防意识,为我们的国家贡献出自己的一份激情。“国家兴亡,匹夫有责”,更何况是我们这样的一群有志青年呢,增强国防意识是我们成为一个合格的中国人的标准,如果我们对自己的国家都失去了热爱与关心,那还有什么未来呢?想一想五四运动时在街头游行、示威、演讲的热血青年吧,他们是对国家抱有多么深的挚爱才能不畏惧生命的危险呢,他们都是鲁迅笔下的猛士,甚至是伟人,是国防意识造就了他们。

当我们在安心生活时,当我们在庆祝节日时,国防军人依然在守卫边疆,是他们的努力与坚持让我们享有这一切的安宁,我们难道不应该献出自己的一份力量以回报他们的辛勤付出吗?

只有增强个人的国防意识,才能成为一个合格的中国人。

(文:16工商李韫琪)

[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.