首页 > 学子风采 > 学子风采 > 正文
日记36:国防主旋律,奏响在心间
发布时间:2016/09/20    发布者:    浏览次数:

斗转星移,时光飞逝,历史的车轮滚滚而过,压出文明的车辙记录着国家不断发展前进印记随着时代的发展,科技创新日新月异。科技推动人类社会与文明不断进步的同时,更给予我们深思:随着高科技应用于军事,接踵而来的现代战争将会史无前例残酷。的确,经过多年的发展,我国综合国力不断进步,国防实力大幅度提升,然而同时,我们的国防形势也日益严峻。虽然当今我们处于和平年代,但是要知道,国防意识并不只有在战争年代才值得重视。

怀着对当前盛世繁华的感慨,更出于对祖国的热爱,在此,我呼吁:从我做起,积极参加国防教育,以此来提高政治思想觉悟和道德素质,从而增强个体对国防的义务感、责任感,并且增强坚决捍卫祖国的坚强意志与坚定决心。

回首过往以史为鉴,再富裕的国家没有强大的全民国防意识作为坚实的后盾,也仅仅只是一时的繁荣,仅仅只是浮华表面下的浮夸。想当年,越王勾践能够卧薪尝胆,暗中练兵,失败过后凤凰涅槃,不就是凭借着全国军民上下一心团结努力吗?

现在尽管我们远离了金戈铁马硝烟弥漫,尽管我们昂首挺胸地迈进了新时代,尽管我们高调地谱写着令世界人民敬畏的经济发展序曲,尽管我们骄傲做起了时代与未来的主人,但是,我们必须清醒,在这繁花似锦的背后,那革命先辈们所付出的高昂的代价,是悬挂在我们面前的一枚警钟:转型发展处阵痛,应求和谐谋发展。诚然,孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。小到一个个人、一家企业,大到一个民族一个国家,最根本、最长远的利益就是安全利益。

回顾历史,毛主席智慧的话语回荡在耳畔,落后就要挨打,这样一句直白的话,却道出了保国安国的真理。惨痛的历史如一旧电影,淋着鲜血在眼前一幕幕散发出陈腐的气味晚清时期的中国,国力衰微孱弱,人民无知愚昧,政府无能懦弱,在列强的侵略下,割地赔款,受尽屈辱与折磨。后来中国共产党的红军战士们浴血奋战,越雪山,过草地,经过二万五千里长征,历尽艰辛,终于将侵略者从我们的领土上赶走,带领全中国人民站起来,成为自己的主人,成为新时代的主人。中国抗战的胜利同样是军民一心,全民抗战的结果。

当今社会,影响国家综合国力与国防安全的因素日益多样不但要求国家经济实力的强盛,还必须匹配过硬的军事,全民的众志,只有这样,才能屹立于世界民族之林的不败之地

我们知道,国防教育的核心是爱国主义教育,国防教育的内容则是爱国主义教育中最生动的篇章。我们必须珍惜为新中国建立而牺牲的无数英雄烈士们给我们留下的宝贵精神财富:战可百年不打,国不可一日无防,不能等敌人打进家门刺刀架在脖间时,才想起加强国防建设,到那时,只怕一切皆为晚矣。正所谓:养兵千日用兵一时

在长期和平的发展中,我国综合国力的不断攀升,国际地位也不断提升,这本是一件普天同庆的喜事,然而如今一些人对国家的发展产生了盲目乐观的情绪,国防意识日益薄弱。只怕如此下去,长久盛世也只是痴人说梦。在任何时候,都要有忧患意识,都要怀有高度的国防安全意识。只有居安思危,才可能享受长久的太平盛世繁华人间。

作为国家的一份,要谨记天下兴亡匹夫有责,我们要把世界战略格局、国际国内形势、我国国防形势、国防历史作为国防教育的主要内容,理清思路,认清现实,唤起忧患意识,紧扣国家安全问题、世界军事领域热点及人民关注的现实问题,对全民进行针对性的国防教育,树立危机意识及居安思危的国防意识。

当今世界并不太平,中东局势的不确定性,非洲部分国家的不稳定战事,战争危险依然存在,恐怖组织活动的猖獗,能源全球稀缺导致的争夺战等,对中国而言,近期南海局势的紧张化,领土完整的主权矛盾等。在这样严峻的国际国内形势下,战争及动乱随时触发,因此开展国防教育刻不容缓,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务

作为一名大学生,“少年智则国智,少年富则国富,少年独 立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步?”正是激励我们努力前进的真实写照。要知道,孩子是未来的希望,青少年与国家的命运息息相关。

     我们是祖国未来的主人,承担着振兴中华的历史使命。我们都希望国家强大,但我们不能只有内心的期盼而没有实际的行动,我们必须学会将希望与期盼深深埋在心底,悲愤化为动力,以十倍的精神,百倍的努力,卧薪 尝胆, 发愤图强, 振兴中华, 做得比任何人更好、 更出色! 牢记历史、 珍惜今天、开拓未来。

 (文:16金融李听寒)

[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.