首页 > 学子风采 > 学子风采 > 正文
日记35:铁血长城
发布时间:2016/09/20    发布者:    浏览次数:

“长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿时滔滔;山舞银蛇,原驰蜡象”,中国,一个泱泱大国,幅员辽阔,拥有着五千年的悠久历史,经历了无数次的兴衰变迁。但中华民族精神从未改变,每个中国人流淌着自强不息的血液从未改变。

回首过去,封建王朝的腐败无能致使国家陷入名族危亡之中, 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍,人民开始觉醒,孙中山领导的先进的知识分子们开始了辛亥革命,挽救了被列强欺凌的国家,成为中国发展的一个重大转折点。随后,毛泽东、周恩来等伟大领袖带着全中国人民站了起来,在一代又一代的伟人领导下,中国人民自强不息,走向了现代化建设的道路,建成了现在富饶美丽、国力强盛的中国。

在祖国的建设中,离不开最先觉醒的人,但更离不开一群默默付出,不求回报的人——那就是人们解放军。在战火纷乱的年代,他们直面死亡、英勇顽强、不畏牺牲,用自己的血肉之躯筑起铁血长城;在和平年代,他们肩负起建设祖国的重任,与生命赛跑,边放守卫,那一个个坚毅的背影令人难以忘怀。

犹记得零八年的大雪,银装素裹的大地,道路被封锁在厚厚的冰雪之中,人民解放军为了人们出行的安全,半夜在冰天雪地之中艰难的铲雪,只为方便人们的出行。汶川大地震中,地震阻隔了通往汶川的道路,解放军战士们不畏艰险,徒步翻山越岭,日夜兼程,只为与生命赛跑。大地震中一个又一个的生命奇迹都离不开这群无私奉献的解放军战士,在灾区他们甚至几天几夜都不睡,只为多挽救一条鲜活的生命,灾难无情,人却有情。”军民鱼水情深“在中国人民心中生根发芽,这些铁血男儿就像亲人一般可亲可敬。他们与祖国共患难,内心的一片赤诚与信仰从未改变;他们传承着中华民族的优良精神内涵——自强不息,用责任与担当铺平祖国的发展之路

抗战胜利70周年的大阅兵让我们充分认识到中国的富饶与昌盛,解放军们的飒爽英姿也令人惊叹,更让全世界的人们认识到一个新兴的强大的中国!在大学军训中,我们已深深体会到作为一名解放军实属不易,对解放军战士们感到更加的敬佩!

 作为新兴一代的我们,要谨记国耻,肩负起国家重任,与这些铁血男儿一起振兴中华,实现中国梦,构建中国伟大的蓝图!

(文:16市营顾懿雯)

[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.