首页 > 学子风采 > 学子风采 > 正文
日记33:军训感言
发布时间:2016/09/20    发布者:    浏览次数:

暑假已悄然离去,崭新的大学生活正敞开大门迎接我们的到来。在正式成为一名高等学府莘莘学子之前,我们需要进行为期十四天的国防教育。为什么要学习国防教育呢?国防看似与我们的生活毫不相干,但却是我们不能忽视的在迈向全面小康社会的道路上需要的重要内容。

我们需要和平,但和平不会永远眷顾我们,我们不能忘记如今这和谐社会是多少人的血与泪换来的。钓鱼岛争端还未平息、台湾的绿营刚上台就公然与大陆叫嚣、菲律宾击沉我国渔民渔船……这些种种现象表明:和平永远只是表象。在暗潮涌动的外交中,今天的笑脸盈盈,就是明天的实枪荷弹。毛泽东曾说过:“枪杆子里出强权。”只有强大的实力才能保证我国国家利益不受侵犯,国家主权不会旁落他人。这就是国防教育可以占据还是学生的我们如此长的学习时间的原因。我们学生是这个国家的未来栋梁,保卫祖国是我们刻不容缓的责任,就像2016征兵宣传片中说的那样:“脑子里永远有任务,眼睛里永远有敌人,肩膀上永远有责任,胸膛里永远有激情!战争随时爆发,你们准备好了吗?”是!我们准备好了!作为一名共青团团员,和平时我们报效祖国,战争时我们投身战场,是我们光荣的使命。

国防的建立不是一朝一夕所能堆砌的,强大的国防是中国人民解放军在党的领导下的精气神所铸就的一道无形的万里长城,令敌人闻风丧胆,望而却步。犹记得抗日战争胜利70周年阅兵式上,习近平主席平淡却又负责地告诉各国领导人以及媒体裁军30万的消息;犹记得在巍峨的天安门前,一列列整齐划一的行进队列;犹记得碾过笔直马路的各式导弹……这些,是一个民族的自信与底气,不是张牙舞爪的虚张声势。望着天空中掠过的战斗机,我们不禁感慨万千:祖国如今正向着繁荣昌盛进发,人民的生活水平也相应地在提升。军事力量也和经济力量一样,是构成国力的重要一环。我国现役人民解放军人数目前有230万,他们平时不但担负着保卫祖国的任务,还有建设祖国、服务人民的要求。还记得吗?是谁不辞辛苦在西藏用炸药开路?是谁在抗洪救灾中舍生忘死跳入洪流?谁,是最可爱的人?

谁是我们最可爱的人呢?我们的战士,我感到他们是最可爱的人。也许还有人心里隐隐约约地说:你说的就是那些吗?他们看来是很平凡、很简单的哩,既看不出他们有什么高深的知识,又看不出他们有什么丰富的感情。可是,我要说,这是由于他跟我们的战士接触太少,还没有了解我们的战士:他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!”魏巍这样深情的说道,也是所有揪心抗洪者的心声。

在军训中,教官反复告诫我们纪律的重要性。纪律在群体中扮演着重要角色,就如同蚂蚁在巢穴中担任不同工作一样,个体只有遵循着纪律,工作才能有条不紊地进行。在教官耐心的反复训练中,我们从一开始的手忙脚乱、不知所措过渡到了处变不惊,大致整齐的程度。纪律决定整体的风貌,第一天还懒懒散散的我们到如今已格外精神焕发,坚实地一步步踏在地面的有力的步伐,是我们愿报效祖国的决心。

军训还在如火如荼地进行着,就让我们火热的心燃得更猛烈些吧!

(文:16市营孙杨)

[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.