首页 > 学子风采 > 学子风采 > 正文
日记31:国防能带给我……
发布时间:2016/09/19    发布者:    浏览次数:

国家的兴旺发达是个人能够拥有一个稳定的生活,实现个人价值的必要条件。而要维护国家稳定,保障国家生存与发展的国防便至关重要。

纵观历史,国防的强弱决定国家的地位。原本是西陲小国的秦国,在商鞅变法后,由于发展生产,明发度,修政治,发展国防,实力日渐强大,成为七国之首,为他后来吞并六国打下了坚实的基础。反观晚晴,政治腐败,经济衰落,国防孱弱,民族分裂,在面对列强的侵略束手无策,将大好河山拱手让人,卖国求荣,带来了一段充满孱弱衰败的屈辱历史。现在新中国成立也有60多年了,这么多年中国家努力发展经济增强军事实力,一步步获得各国的认可取得自己应得的地位。

由此可见,我们每个人都必须牢记国防的重要性。中国五千年悠久的历史给我们一些振聋发聩的警示:1.经济发展是国防强大的基础2.政治昌明是国防巩固的根本3.国家统一和民族团结是国防强大的关键。因此国家开展国防教育活动就具有重要意义了!

作为一名大学生,努力学习是我的本职工作。但是“天下兴亡匹夫有责,风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心‘’的教诲已经深深地铭刻在我的心中。于是我去寻找关于国防的知识,首先映入我的眼帘的是我国的六大国防政策:1.维护国家主权安全领土完整,保障国家和平发展2.统筹经济建设和国防建设3.加快推进国防与军队现代化4.贯彻积极防御的军事战略方针5.坚守自卫防御的核战略6.维护世界与地区和平稳定

而最近正在进行的军训则让我近距离的感受军事训练的魅力。每天顶着烈日,天天大汗淋漓,但却充满快乐,与同学们的合作一起走队列让我感受到同学的热情这就像是秋风吹散了酷暑,白云在蓝天中遨游。这种从没感受过得感情一下子击中了我,我之前对军训的害怕一扫而空,剩下的全是愉快以及感激,感谢有这个机会来参加如此有意义的活动。今天我再次看到国防这两个字,我不再觉得陌生,而是充满自信与自豪。

我想国防带给我了很多东西,同时我希望在未来漫长的时光里,我会永远记得我今天许下的的愿望,认真履行这些义务,真正是这些精神贯彻在我的行事中。

(文:16国贸尹澄析)

[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.