首页 > 学子风采 > 学子风采 > 正文
日记30:中国国防论
发布时间:2016/09/19    发布者:    浏览次数:

梁启超曾在《新民说》中提到: 若无国防,则国难屡起,民将不得安其业。” 由此可见,国防为一国立国之根本,而今日国防则指为保卫国家的主权、领土完整和安全,防御外来的武装侵略和颠覆所采取的一切措施。在笔者看来,国防又主要分为国内安全与国外安全两大层次。

无疑,对于每一个中国人来说,台湾问题一直是历史遗留的最大国内问题。为真正实现国家统一,中国政府五十年来一直以最大的诚意,争取以“一国两制”的方式实现和平统一。但李登辉、陈水扁极力推行的“两个中国”政策,已严重背离广大人民的意愿,注定无疾而终。台湾是中国不可分割的一部分。不管它属于中华民国,亦或中华人民共和国,有关台湾的全部事实和法律证明,台湾是中国领土不可分割的一部分,无论是《马关条约》,亦或《开罗宣言》,或是《波茨坦公告》都足以证明这一点。我相信,在中国国力日渐强盛的条件下,台湾之子回归祖国大陆母亲的怀抱已成定论,接下来不过是时间的问题。

然而,对于中国,如今的燃眉之急却是外忧。古人通过一件件血淋林的例子,告诫着我们一个亘古不变的真理:“落后就要挨打。”八国联军侵华后,在耻辱的鞭策下,国人卯足劲头,奋起直追,终于在世界强国之林中为中国夺得一席之地,终于在联合国中拥有了不可忽视的发言权,终于能挺直腰板自己当家作主。中国如一条已沉睡多年的巨龙,逐渐苏醒的它终将会发出使全世界为之震颤的怒吼。

前不久,南海问题霸屏了整个朋友圈,面对国际法院不公的仲裁结果,中国政府采取“不接受、不参与、不承认、不执行”的态度,或许过去的中国曾怯懦过,然而如今的中国虽倡导和平,但若是触及到国之根本,我们是不会做出丝毫的退让的,甚至为此与全世界为敌,我们也不会畏惧。因为我们有着坚强的后盾中国人民解放军,他们结实的胸膛给予了我们无法比拟的安全感,所以我们才敢不卑不亢地在全世界人民面前,宣告南海是我们的,中国领土一点都不能少。

无论是对内还是对外,中国人民解放军都功不可没,他们就是中国当代的长城,若没有他们保障的国泰民安,又哪来我们的安居乐业。尊重每位解放军士兵是我们公民应该履行的职责。

《孙子兵法》中记载道:兵者国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”所以,一个国家的兴盛昌亡与其国防力量有着无法分割的关系,兵强则国强,兵弱则国弱。中国人民解放军在党的领导下为中国革命和建设事业所作的丰功伟绩,值得每一个中国人铭记。

(文:16国贸袁玉瑾) 

[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.