首页 > 学子风采 > 学子风采 > 正文
日记28:流浪人,你若到中国…
发布时间:2016/09/19    发布者:    浏览次数:

这是一个新的时代。新时代的曙光下,是孩童天真无忧的笑颜,是老人安详平和的慈容。

站在新时代清冷晨曦中,我们怀着不曾有过的自信与勇气—日益强大的国防实力与军队建设赋予了我们追逐中国梦的动力,同时也成为了我们生存生活的保障。

安逸的生活来源于国的力量,而国的力量又从何而来?正如单根筷子易断而多根捆绑在一起的筷子不易断一般,国之力来源于人民国防意识的凝聚。

在那个被鲁迅称为“非人间的黑暗”的年代,国共内战之际,日军趁虚侵入中华,烧杀抢掠。面临国土的失守,统一战线形成,那“深味非人间的浓黑的悲凉之感”于是逐渐散去。因此,人民的凝聚无疑是最大的国防力量,

尽管如今的中国崛起于世界,综合战争实力位列世界前茅,国防实力足以让我们安逸地生活,但这并不是我们能囿于安逸的借口。无论是宋朝的守内虚外,注重经济文化致使地方软弱而无力对抗少数名族,还是清朝的闭关锁国,隔绝于外部世界,以所谓的“清高”获取短暂的安宁致使军事力量的落后而落得国破人亡的后果,无不警醒我们“生于忧患,死于安乐。忧患则生,安乐则亡。”忧患意识既是危机感,也是责任感与使命感,怀有忧患意识,居安思危,正是国家能够成功应对国际各种风险考验的重要保证。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,没有忧患,我们又如何能在危难的时刻及时凝聚成强大的力量?

我们无忧无虑地享受国家资源之时,人民解放军沉默着随时准备战斗,压抑内心强烈的思念与寂寞,毅然坚定自己为国贡献的信念。作为学生,中国的一股强大而充满朝气的力量,面对这解放军们用鲜血与汗水换来的江山,我们怎能止步于安逸,受困于思想的桎梏与缧绁?坚持正确的政治方向,将满腔热血注入国家事业,自觉参与国防教育活动,积极响应党的号召,这些便是我们为营造与建设国防所能做的力所能及的事。

流浪人,你若来到中国,你会看到我们的凝聚,你会看到我们的力量,你会看到我们如此的强大,你会看到我们安逸与快乐,但我们不曾松懈。

(文:16工商杨时怡)

[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.