首页 > 学子风采 > 学子风采 > 正文
日记21:崛起之路
发布时间:2016/09/17    发布者:    浏览次数:

悠悠岁月的洗礼下,沧桑变化的中国已然通过不懈自主发展道路屹立于东方,更屹立于世界在这条漫长的发展道路上,我们成功地举办了北京奥运会、世博会、青奥会,以及近来的G20峰会;我们有了华西村、中关村以及一次次傲人的航天成果,一项项科研的突破进展。毫无疑问现在的中国是强大的,是让无数中国人民和华裔同胞自豪不已的。

回望历史中国的复兴又是多么的来之不易。兴衰交替下的国人,或辛酸或愤懑或彷徨或坚定地走在这充满坎坷的道路上,已走了一百六十多年。每一步都流着苦涩的泪水,每一脚都能踩出浓艳的鲜血。惨痛欺辱史的一幕幕都国人的脑海中,一点点都刻在国人的心上。圆明园大火中消失殆尽,可怕的南京大屠杀让近三十万中国人如烟灰般转瞬逝去。而这仅是这段血泪历史中的一部分。

“六月天兵征腐恶,万丈长缨要把鲲鹏缚。赣水那边红一角,偏师重黄公略这是毛泽东主席写给黄公略烈士的《蝶恋花 汀州到长沙》。黄公略1927加入中国共产党,同年参加广州起义。曾领平江起义,1931九月在战斗中负伤牺牲这样的烈士千千万万。

如同黄公略一样地为中国崛起奉献自我的当代中国军人同样数不胜数。他们从没有华丽的词藻,有的只是一种朴实的情怀,一颗为国奉献的真诚的心。他们是飞翔的鹰,充满着战斗的勇气;他们是奔腾的豹,每一步都洋溢着生命的气息;他们诗,平淡而又浓重地为我们诠释男儿。他们不仅是时最可爱的人,他们还代表着中华民族优良品德和大智大勇,他们是中华民族傲立于世界之林的基石,保卫祖国和平统一维护社会稳定发展的保障,是中国真正脊梁

刚步入大学生活的我们也开始了我们的军训就在一过程中,才算是真正领略到军人的风姿。他们充满力量的嗓音严谨的态度,认真的神情都感染着我们。正这样一群为祖国人民默默奉献的最可爱的人,中国国内的人才能拥有如此幸福的生活,与此同时,海外华人才会拥有那样一份民族安全感自豪感所以我们不仅要讴歌他们,更要努力成为像他们一样的人中的一员,守护爱护我们的家园。

 (文:16工商颜悦)

[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.