首页 > 信息发布 > 通知公告 > 正文
【商院研会】商学院第四十二期教师发展中心论坛成功举办
发布时间:2019/10/24    发布者:    浏览次数:

    10月23日下午,应商学院邀请,东南大学经济管理学院教授李守伟做客南京师范大学商学院第四十二期教师发展中心论坛,为我院师生带来了一场主题为“金融专业硕士学位论文写作经验分享与研讨”的精彩学术报告,商学院多位教师和研究生参加了此次报告会。


    李守伟,东南大学经济管理学院教授,博士生导师,现任东南大学金融复杂性与风险管理研究中心主任。全国优秀博士学位论文提名奖获得者、江苏社科优青入选者,江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象、江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养対象、东南大学优秀青年教师教学科研资助对象(A类)。国家自科/社科基金通信评审专家,美国Mathematical Reviews评论员。主要从事金融复杂性与风险管理领域研究,主持了国家自然科学基金,教育部人文社会科学基金等多项科研项目;在SSCI/SCI/CSSCI等来源期刊上发表学术论文40多篇;出版学术专著2部;荣获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖等多项奖励。


    报告会伊始,李守伟教授首先从金融硕士学位论文的定位要求角度,介绍了金融专硕与金融学硕的差异,二者本质区别在于人才培养目标、知识结构、培养模式及人才质量标准不同。相较于学硕而言,专业学位主要面向经济社会产业部门专业需求,培养特定专业人才,目的重在提高知识、技术的应用能力、培养具备良好的职业道德和专业素养的金融人才;相较于学硕学位论文而言,专业学位论文目的应当是解决实际问题,要能对实践工作有具体的运用价值。


    随后,李守伟教授从学位论文的写作方法角度,详细阐述了案例分析类、金融产品设计类、金融实践问题解决方案类、调查研究及调研报告类学位论文的写作结构与具体写作内容。案例分析类写作,所选案例应当具有真实性和代表性,作者应写出足够的分析性内容并形成研究结论,建议把文章的结论与过去的研究结果进行对比分析,使文章更具有启示性、可比性。最后,李守伟教授从学位论文的评价标准角度,总结了选题、内容、成果和写作四方面的评价要素,提出了“选题应当目的明确,具有必要性和实践价值;内容应当合理、科学;写作要具有系统性、逻辑性和规范性”等写作建议。


    李守伟教授在讲解过程中以自身科研教学经历为例,运用幽默风趣的话语将金融专业硕士学位论文写作的定位、方法、评价标准和建议娓娓道来,条分缕析,简洁易懂,同时鼓励在座同学们多看、多想、多交流,早构思、勤修改,在学术道路上诚实、勇敢地走下去。
                                     【商院研会宣  文:邱雅辰 图:管昌玲 编辑:侯艳茹】

[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.