首页 > 信息发布 > 新闻动态 > 正文
金融专硕行业前沿讲座——重组并购税务策略
发布时间:2019/10/30    发布者:    浏览次数:

 1030日下午,应商学院邀请,中汇税务师事务所合伙人孙洋教授做客南京师范大学商学院,为我院师生带来了一场金融专硕行业前沿讲座,讲座主题为“重组并购税务策略”,商学院金融专业的研究生们积极参加了此次讲座。

孙洋,中汇税务师事务所合伙人,国际税务专家联盟组织(ITSG)执委、中国注册税务师协会理事和奖惩委员会委员、江苏省注册税务师协会教育培训委员会副主任委员、中国注册税务师(特级注册税务师)、江苏省优秀注册税务师,高级经济师、博士研究生,南京市人大代表及财经委员会委,国家税务总局南京市税务局大要案审理委员会专家委员南京财经大学财税学院兼职教授、吉林财经大学校外硕士生导师、南京师范大学金陵女子学院兼职会计学硕士导师,曾担任中汇税务师事务所总裁。

讲座伊始,孙洋教授提出了重组并购这个概念。他指出,现在的并购类型一共有六种,它们分别是:IPO转被并购、产业并购、借壳并购、融资并购、分布式并购和避税并购。在对重组并购的概念进行了一番阐述后,孙洋教授提出了重组并购所得税的原则规定以及重组并购所得税的具体规定。为了使同学们更好地理解上述概念,孙教授列出了十二个具体的案例,将枯燥的理论知识融进了生动的案例中,给同学们留下了深刻的印象。

随后,孙教授给同学们介绍了一系列的税种。包括非货币性资产投资企业所得税、重组涉及增值税、土地增值税、契税、个人所得税以及技术入股递延纳税。孙教授详细的讲解了每一个税种的定义、特点和发展历程,使同学们对各个税种有了更加全面的认识。最后,孙洋教授总结了一下他对重组并购税务业务的心得体会。他认为,重组并购业务要深刻领悟税务法律条款的背景和精髓,关注各方利益并在谈判中争取主动,加强与税务机关沟通,了解当地税务机关实务操作的习惯。

孙洋教授在讲解过程中将基础理论知识与真实生动的案例相结合,形象地向同学们展示了重组并购税务的整个流程,同时鼓励同学们将理论与实践相结合,活学活用。至此,本次讲座取得圆满成功。


【商院研会宣  :黄菲雨 图:李梅 编辑:张艺璇

 

[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.