首页 > 信息发布 > 新闻动态 > 正文
升旗仪式|商学院:传承红色基因,绽放青春光芒
发布时间:2019/11/05    发布者:    浏览次数:

114日上午6:30,南京师范大学商学院在世纪广场举行以“传承红色经典,绽放青春光芒”为主题的升旗仪式。出席本次升旗仪式的有黄花塘新四军军部纪念馆馆长卞龙、商学院党委书记周燕、学生工作处王娟、专业老师代表焦未然、闫志俊、辅导员程曦、孙振、许丽华、李歌鹏、王一冰。仪式由商学院党委副书记冷开振老师主持。


6:30,冷开振老师宣布升旗仪式正式开始,全场肃静,国旗仪仗队迈着铿锵有力的步伐护送国旗入场。随着庄严的国歌响起,鲜艳的五星红旗在学院全体师生的注目中,缓缓升起,迎风飘扬在世纪广场上空。



活动伊始,商学院“不忘初心、筑梦青春”红色经济社会暑期调研队伍队员17级金融学的仇欣雨同学向我们讲述了92岁徐奶奶的抗日故事,表达了老百姓与新四军之间的军民鱼水情;18级经济学的邹丹玲同学向我们讲述了在抗日战争时期日军采取的一系列金融破坏政策以及我党为开展金融斗争而采取的对应措施,呼吁我们要传承前辈们建功立业的奋斗精神。



接下来,由黄花塘新四军军部纪念馆馆长卞龙发言。卞馆长长期从事文化工作,发表党史、军事论文30多万字,出版了《铁军文化》、《铁军颂歌》,曾获评“江苏省最美基层干部”、“中国好人·敬业奉献模范”等荣誉。卞馆长以《新四军军歌》、《黄桥烧饼歌》、《茉莉花》等三首歌曲背后的创作故事为例,向我们展示了中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,表达了新四军和人民群众的血肉联系。这些故事启示同学们书本知识很重要,同时要不断地在实践中学习,鼓励同学们要在传唱新四军的歌曲中学习新四军的精神,汲取智慧和力量。



最后,由商学院党委书记周燕老师进行总结发言。周燕老师主要从“红色基因是什么”和“如何传承红色基因”两方面进行演讲。关于红色基因是什么,周燕老师指出“红色基因是在革命战争年代,由中国共产党人,先进分子和人民群众共同创造的极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。”在传承红色基因的实践中,周燕老师提出了三点希望:第一,希望大家坚定中国特色社会主义信念,不忘初心跟党走;第二,希望大家扎实学识,树立终身学习的理念;第三,希望大家实干有为,把红色精神牢记于心、外化于行。


周燕老师提出希望同学们能以传承红色基因为己任,学习革命先辈艰苦奋斗的风范和革命精神,提升时代责任感和求实精神,拼搏进取,为丰富红色精神的时代内核输送新鲜的血液,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

 


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.