首页 > 信息发布 > 新闻动态 > 正文
“我的学术之路”系列活动之投稿经验分享会
发布时间:2019/11/28    发布者:    浏览次数:

20191127日,商学院在行敏楼106举办了“我的学术之路”系列活动之投稿经验分享会。2017级区域经济学专业的郝艳蓉学姐、2017级企业管理专业的张莹学姐以及2018级企业管理专业的詹萌萌学姐受邀参加了本次分享会,向学弟学妹们分享了中英文投稿经历。商学院1819级研究生积极参与了本次分享会。

17级区域经济学的郝艳蓉学姐已在南大商学评论、空间经济评论上发表了2篇论文。研究生期间,她获得了“华为杯”第十五届中国研究生数学建模竞赛三等奖、江苏省研究生数学建模科研创新实践大赛三等奖等荣誉,同时也是南京师范大学优秀研究生、优秀党员;17级企业管理张莹学姐在南方金融、南大商学评论上发表了2篇论文,同时主持江苏省研究生科研创新计划项目一项,获得过国家奖学金、学业一等奖学金等荣誉;18级企业管理詹萌萌学姐在《Solar Energy》发表论文一篇,研究生期间获得了第十五届全国研究生数学建模竞赛校赛三等奖、学业一等奖学金等荣誉。

会议伊始,商学院研究生会李涵同学向在座各位同学介绍了三位学姐以及分享会流程。首先,郝艳蓉学姐向我们分享了她的投稿经验。她指出,选择与专业相关的刊物,根据期刊等级由高到低进行投稿十分重要。按照专业选择对应类别的期刊,有助于缩小投稿范围,更加具有针对性;而优先尝试投递顶级刊物,可以从收到的修改意见中汲取精华,不断优化自己的论文,提高往下投稿成功的概率。同时,她还提到,像同门师兄师姐请教,关注师兄师姐论文被收录过的刊物,也是提高投稿成功率的一个很好的选择。

接着,张莹学姐向我们分享了她的投稿心得。她强调,投稿时一定要注意各类期刊审核的时间进度。月刊审核时间相对短,而季刊或顶级期刊审稿时间甚至可能长达一年,需要我们合理掌握时间计划。此外,张莹学姐还建议,可以关注人大经济论坛,阅读论坛中分享的见刊体悟,从中汲取经验。

最后,詹萌萌学姐向我们分享了她的英文投稿过程。她特别指出了英文论文投稿的优点:审稿时间短,通常在710天即可收到回复。詹萌萌学姐从看、写、投三个方面,建议我们利用百度学术、英文出版社等平台看期刊和相关文献,平时多看多抄录,利用短句简单句进行仿写,同时罗列出参考文献中引用的期刊,筛选出最优的进行论文投递。

三位学姐在交流分享过程详细介绍了自己投稿的成功经历与心得,并且均强调了切勿一稿多投,保持学术态度端正的重要性。介绍完毕后,三位学姐就同学们提出的文献综述写作、热点前沿搜寻等问题进行了解答,使同学们在学术方面的认识更进一步,为商学院研究生树立了良好的榜样。

 

【商院研会宣  :邱雅辰 图:李梅 编辑:侯艳茹


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.