首页 > 信息发布 > 新闻动态 > 正文
【分团委】中流击水,浪遏飞舟 ——记商学院学生分团委第五期青年学习讲堂
发布时间:2019/12/18    发布者:    浏览次数:

 1218号下午530分,为更好地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,商学院学生分团委在学海楼220教室开展了第五期青年学习讲堂活动。本次学习活动由组织部徐小涵学姐主持,以PPT形式展开。分团委全体成员准时到场,认真聆听了关于习近平新发展理念以及市场经济建设的PPT演讲,对新发展理念和现代化经济体系有了更深刻的理解。



 

 学习内容包含新发展理念和现代化经济体系的建设两个方面。学习伊始,徐小涵学姐引用习近平书记的话“发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”阐明了新发展理念是指挥棒、红绿灯的道理,表明新发展理念在社会主义主义建设中的引导作用,随后详细说明新发展理念深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,并强调新发展理念丰富发展了中国特色社会主义政治经济学理论体系。学习第二部分,学姐首先介绍了我国经济从高速发展转到高质量发展的时代背景,并指出以经济建设为中心是兴国之要,唯有转到高质量发展,才是满足人民日益增长的美好生活需要的发展。接着学姐进一步强调发展经济应当将政府作用与市场配置结合起来,处理好市场与政府的关系,与此同时,我们仍然需要把推进供给侧结构性改革作为主线,巩固“三去一降一补”成果。



 

 总而言之,国家强,经济体系必须强。我们要深刻认识建设现代化经济体系的重要性和艰巨性,科学把握建设现代化经济体系的目标和重点,推动我国经济发展焕发新活力、迈上新台阶。



 

 此次学习,分团委全体成员对于新发展理念和当前中国经济形势和走向有了更深刻的理解。毛主席曾写下“到中流击水,浪遏飞舟。”新时代中国经济发展如同大江大河奔腾而去,我们新一代的青年就是其中的掌舵人和弄潮儿。任重道远,我们还需继续努力。“数风流人物,还看今朝。”

 

文 |孔伟     图 |朱玥     编辑 |邹丹玲

[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.