首页 > 信息发布 > 新闻动态 > 正文
【商院研会】公共危机管理案例大赛线上培训顺利举办
发布时间:2020/05/08    发布者:    浏览次数:

    5月7日晚,商学院副院长李金生教授应邀为同学们带来一场主题为“学以致用,化危为机”的线上培训讲座。在本次讲座中,李金生教授对同学们所关心的案例有关问题进行了详细讲解。商学院副书记陆地老师、辅导员李歌鹏老师以及各学院研究生们参加了此次线上培训讲座。 


    培训会伊始,李金生教授首先从宏观上整体分析了此次疫情给中国社会经济带来的影响,之后从七个部分对公共危机与管理案例开发进行了具体阐述。这七个部分分别为“公共危机与公共危机管理”,“为什么开发管理案例”,“管理案例如何选题”,“如何确定管理案例的类型”,“如何采编管理案例”,“管理案例开发注意哪些问题”以及“管理案例开发的案例探究”。
    在第一部分“公共危机与公共危机管理”中,李金生教授向同学们介绍了它们各自的定义、特点以及以往对公共危机管理的规律性做法,比如监测预警、应急响应、社会动员和参与等方法。在第二部分,李金生教授介绍了管理案例开发的意义,即开展案例研究以探索管理理论,达到管理实践创新。
    之后在第三部分,李金生教授以全国百优管理案例为例,介绍管理案例的选题要具有典型性和代表性,并以疫情期间,中国各农村村长们对农村所进行的危机管控为例。在第四部分“如何确定管理案例的类型”中,李金生教授将管理案例的构成分为管理案例正文和案例使用说明两部分;将管理案例的类型分为描述性案例和决策性案例两类,二者在案例写作中大有不同。描述性案例的正文写作不需要研习者做出决策的议题,只要运用理论进行剥洋葱式的逐层分析即可;而决策性案例的写作需要有案例故事的前因后果,有明确的决策问题摆在研习者面前,需要研习者做出决策方案。
    在第五部分,李金生教授详细介绍了管理案例采编的基本流程,即确定主题主线—收集资料与实地调研—素材加工与构思写作—形成案例正文与使用说明—课堂验证与修改完善—企业确认与评审入库。在第六部分“管理案例开发注意哪些问题”中,李金生教授对案例写作有关细节进行了详细说明,比如开场白的内容,既要简明扼要,又要创造戏剧性的趣味以吸引读者;案例风格既可以是客观直接、不加修饰的,也可以用标题做标志,但需要保持适当的段落和章节长度。其他还有诸多细节,这里就不一一赘述了。
    最后在第七部分,李金生教授以《JD生物科技:立足小“支点”,谋求大未来》为例,带领大家具体了解一篇案例的构成、写作内容、写作方式等,使同学们对案例写作有了更为直观、具体的认识。

  

    讲解告一段落后,同学们就自己所关心的案例写作具体问题向李金生教授虚心请教,线上问答气氛活跃。此次线上培训会使同学们对公共危机与管理案例写作等问题有了更深的认识。相信经过此次线上培训,同学们在之后的案例写作中能够胸有丘壑,下笔有神,并在此次公共危机案例大赛中取得优异成绩。 


【商院研会宣  文:侯艳茹  图:刘倩倩  编辑:邱雅辰】

[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.