南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
师资队伍
师资概况
教师名录
职称评审
诚聘英才
科研天地
首页 >> 师资与科研 >> 师资队伍 >> 教师名录 >> 国际经济与贸易系 >> 正文
李政军
职称:教授
系科:经济与贸易系
研究领域:理论经济学
办公电话:
E-mail: lizhengjun@njnu.edu.cn
通讯地址:南京市栖霞区文苑路1号南京师范大学商学院
个人简历
李政军(1963-),男,重庆江津人,南京师范大学商学院教授,西方经济学专业硕士生导师,江苏省创新经济研究院研究员,江苏省民营经济研究基地研究员,《南大商学评论》评审专家,广东现代社会发展研究院客座研究员。1988年、1997年获西南财经大学经济学学士和硕士学位。主要工作是为本科生讲授微观经济学与宏观经济学,为硕士研究生讲授中级微观经济学与制度经济学课程,为MBA学生讲授管理经济学;主要研究志趣是理论经济学,研究领域涉及经济增长理论、公共产品理论、寻租理论、投票理论和经济学方法论,对科斯经济学与奥尔森-奥斯特罗姆的集体行动理论有比较深入的研究。
论文和专著
1.《中国货币政策的效率及其改革》(第二作者),《经济学家》2015年第1期。
2.《利率双轨制、金融改革与最优货币政策》(第二作者),《经济研究》2014年第10期。
3.《西方经济学(宏观部分)辅导手册》,中国人民大学出版,2013年。
4.《西方经济学(微观部分)辅导手册》,中国人民大学出版,2013年。
5.《站在巨人的肩膀上:曼瑟尔·奥尔森与<集体行动的逻辑>》,收入杨春学主编:《经济学名著导读》,北京:学习出版社,2012年。
6.《公共产品的性质与研究重心》,《江苏社会科学》2011年第5期。
7.《论规模经济》,《淮阴师范学院学报》(哲学社会科学版)2011年第4期。
8.《经济增长方式转变中的金融支持——来自长三角的实证分析》(第二作者),《中国软科学》2011年第5期。
9.《奥尔森集体行动理论述评》,《南京审计学院学报》2010年第4期。
10.《萨缪尔森公共物品的性质与逻辑蕴涵》,《南京师大学报》(社会科学版)2009年第5期。
11.《微观经济学课程中的弹性分析法》,《南京审计学院学报》2009年第3期。
12.《问题的性质与微观经济学练习题的设计》,《长江师范学院学报》(哲学社会科学版)2009年第5期。
13.《现代增长理论的演进与分析框架》,《淮阴师范学院学报》(哲学社会科学版)2009年第5期。
14.《制度变迁与经济增长:两个三角洲的比较》,载蒋伏心 沈俊喜 等:《增长的空间》,人民出版社,2009年。
15.《宇泽两部门增长模型探究》,《南京师大学报》(社会科学版)2008年第4期。该文被中国人民大学报刊复印资料《理论经济学》2008年第10期转载。
16.《哈罗德-多玛模型与索洛模型:一个比较分析》,《江苏社会科学》2007年第5期。
17.《论投票:一个公共选择分析》(译著,主译),西南财经大学出版社,2009年。
18.《民主的经济学分析》,《江苏社会科学》2005年第5期。
19.《小企业存在原因的一般分析》,《南京审计学院学报》2005年第3期。
20.《小企业产业分布规律的理论考察》,载蒋伏心 张继彤 等:《小企业产业定位与发展》,南京师范大学出版社,2004年。
21.《寻租理论产生的理论契机与现实背景》,《财经科学》2003年第3期。
22.《试论小企业的存在原因和产业分布规律》,《南京师大学报》(社会科学版)2003年第3期。
23.《试论腐败与寻租》(第三作者),《上海交通大学学报》(哲学社会科学版)2003年第4期。
24.《产权理论》,载贺卫 伍山林:《制度经济学》,机械工业出版社,2003年。
25.《科斯定理1-2-3》(译文),《经济社会体制比较》2002年第5期。
26.《寻租理论在我国的研究和发展》,《经济社会体制比较》2002年第3期。
27.《科斯与塔洛克、交易成本与寻租成本:一个比较分析》,《江苏社会科学》2002年第1期。
28.《产权概念考辩》,《现代管理科学》2002年第4期。
29.《戈登·塔洛克教授的成功与失败》,《淮阴师范学院学报》(哲学社会科学版)2002年第6期。
30.《寻租理论在中国的传播与发展述评》(第二作者),《淮阴师范学院学报》(哲学社会科学版)2002年第2期。
31.《塔洛克寻租理论开创性论文的遭遇和所引发的思考》,《经济社会体制比较》2001年第1期。
32.《关税、垄断和偷窃的福利成本》(译文),《经济社会体制比较》2001年第1期。
32.《浪漫主义、现实主义和经济改革》(译文),《经济社会体制比较》2001年第3期。
34.《寻租理论:一个简要回顾》(第一作者),《现代管理科学》2001年第1期。
35.《寻租与DUP活动:一个比较分析》,《江汉论坛》2000年第9期。该文本被中国人民大学报刊复印资料《理论经济学》2000年第12期转载。
36.《戈登·塔洛克寻租理论述评》,《河南金融管理干部学院学报》2000年第6期。
37.《DUP活动与寻租》(译文),《经济学消息报》2000年8月18日第四版。
38.《行业自律价:成因与稳定性的经济学分析》(第二作者),《湖北经济》1999年第5期。
39.《对国有企业“高增长、低效率”形成机制的经济学分析》,《江汉论坛》1999年第2期。
40.《塔洛克和他的寻租模型》,《江苏社会科学》1999年第4期。
41.《前苏联计划经济体制探源》,《南京金融高等专科学校学报》1999年第4期。
42.《寻租》(译著),西南财经大学出版社1999年版。
43.《<关税、垄断和偷窃的福利成本>:由来与意义》,《南京金融高等专科学校学报》1999年第1期。
44.《集体选择经济学》(译著,合译),上海三联书店和上海人民出版社,1999年。
45.《论公有制内在矛盾的外化》,《财经科学》1998年第6期。
46.《跟踪变异通货膨胀的足迹》(译文),《经济学消息报》1998年2月13日第四版。
47.《试论经济人与经济制度》(第一作者),《南京金专学报》1998年第3期。
48.《中国经济体制改革向经济理论提出的挑战》(译文),《经济学消息报》1997年12月5日第四版。
49.《“经济学分析”之分析》,《江苏社会科学》1997年第1期。该文被中国人民大学报刊复印资料《理论经济学》1997年第5期转载。
50.《今年经济学诺奖得主答芝大校报问》(译文,主译),《经济学消息报》1995年12月29日第四版。
51.《经济学寓言》,《经济学消息报》1995年7月8日第四版。
52.《<场态经济学>评介》,《经济学消息报》1994年12月1日第四版。
53.《试论所有制、生产资料所有制和产权》,《南京金专学报》1994年第4期。
54.《美国市场经济的建立和演化》(译文,主译),《南京金专学报》1993年第1期。
55.《试论社会主义政治经济学教材体系的起点》,《南京金专学刊》1990年第4期。
56.《经济理论的“自然化”倾向》,《南京金专学刊》1990年第1期。
主持课题和获奖
1. 2001-2003,我国转轨经济中的租金估算问题研究,江苏省教育厅人文社会科学研究项目。
2. 2001-2003,小企业的产业分布规律与政府在定位调节中的作用,国家社会科学基金资助项目,参与者。
3. 2005-2009,长江三角洲与珠江三角洲经济增长方式比较研究,教育部人文社会科学重点基地2004年度重大项目,参与者。
4. 2010-2011 《增长的空间——长江三角洲与珠江三角洲增长方式转变比较(专著)》,获江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖,参与者。
5. 2004-2005 《小企业产业定位与发展(专著)》,获江苏省第九届哲学社会科学优秀成果一等奖,参与者。
6. 1991-1993,南京金融高等专科学校优秀教学质量奖。
7. 1994-1997,四川省级优秀毕业生,四川省教育委员会。
8. 1998-2000,南京金融高等专科学校“首届优秀中青年骨干教师”。
9. 1998-2000,江苏省普通高等学校优秀中青年骨干教师,江苏省教育委员会。
10. 2005-2006,南京师范大学优秀教师奖。
11. 2012,南京师范大学第八届教书育人奖。
12. 2009-2012,南京师范大学师德先进个人。
13. 2014年12月获得南京师范大学商学院第一届“教书育人奖”。
14. 2014年1月获南京师范大学第十七届教学成果二等奖。
15. 2015年8月《微观经济学》入选教育部办公厅马工程“精彩一课”。
教授课程
1. 微观经济学(本科生)
2. 宏观经济学(本科生)
3. 经济学专业导论与讨论(本科生)
4. 国际经济与贸易专业导论与讨论(本科生)
5. 经济学初探(博雅课)
6. 政治经济学(资本主义部分)(本科生)
7. 国际经济学(本科生)
8. 管理经济学(MBA)
9. 中级微观经济学(研究生)
10. 制度经济学(研究生)
 
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.