南师大首页 商学院首页
 
江苏民营经济研究基地组织专家赴福建调研 - 江苏民营经济研究基地 - 南京师范大学商学院
首页 > 基地动态 > 最新动态
江苏民营经济研究基地组织专家赴福建调研
发布时间:2016/9/2    发布者:管理员    浏览次数:462次

2016711日至18日,江苏民营经济研究基地与江苏省工商联组成联合调研组,赴福建省福州、平潭、泉州、三明等市进行“民营经济融入‘一带一路’发展机遇的专题调研考察。本次调研旨在了解和学习福建民营经济发展的经验和做法,特别是调研福建省作为“一带一路”的海上丝绸之路核心区,抢抓机遇扶持和促进民营经济加快发展的做法,并借鉴其采取的政策措施,为江苏民营经济发展跃升新台阶提出有针对性的对策建议,供省委省政府决策参考。

江苏民营经济研究基地首席专家、南京师范大学商学院蒋伏心教授,江苏民营经济研究基地负责人卜海教授,江苏省工商联研究室主任高寿凯、董国宁等十多位专家学者参加了本次调研活动。



调研组在福建省调研期间,福建省工商联主席、省总商会会长王光远亲切接见了调研组一行。福建省工商联党组成员、秘书长陈飚以及福建省工商联相关部门负责同志与基地专家学者们就“福建民营企业参与‘一带一路’建设的经验和做法”情况进行了专题座谈和深入交流。福州市工商联领导陪同调研组实地考察了海源自动化机械股份有限公司和春伦茶叶集团。在平潭市,调研组听取了平潭自由贸易区的建设规划报告,同时实地考察了平潭自由贸易区的港口、物流企业、免税中心等。调研组在泉州和三明市分别召开了有多家全国民营经济百强企业管理人员参加的座谈会,听取当地民营企业负责人对企业生产经营情况的介绍,并就民营企业在当前转型升级中遇到的困难和问题进行了交流,实地考察了和其昌竹业集团、宝华林实业发展有限公司等优秀民营企业。

通过这些深入的调研活动,调研组的专家学者们对福建省民营经济充分依托福建地处“21世纪海上丝绸之路”核心区和福建平潭自由贸易试验区的区位优势,主动加强与海上丝绸之路沿线国家和地区的业务往来、贸易投资等情况有了比较全面的了解,对福建民营企业家“善观时变、顺势而为﹔敢冒风险、爱拼会赢﹔合群团结、豪爽义气﹔恋祖爱乡、回馈桑梓”的闽商精神身同感受,特别是福建民营企业抢抓“一带一路”机遇、大力拓展市场空间的主要举措及其成效十分钦佩。

福建省工商联领导以及福州、平潭、泉州和三明的民营企业家们纷纷表示,江苏的民营经济发展快效率高,江苏民营经济研究基地的专家学者们的研究深入,有许多真知灼见,对于福建民营企业家开阔经营思路、实现可持续发展有着很大的启发,并希望今后能够开展更多的合作交流。


[关闭本页]    [TOP]
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.