南师大首页 商学院首页
 
基地承办省社科第十届学术大会·经济与管理学专场 - 江苏民营经济研究基地 - 南京师范大学商学院
首页 > 基地动态 > 最新动态
基地承办省社科第十届学术大会·经济与管理学专场
发布时间:2016/10/20    发布者:管理员    浏览次数:441次

2016109日,由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会共同主办,江苏民营经济研究基地及南京师范大学商学院承办的江苏省哲学社会科学界第十届学术大会·经济与管理学专场会议在我校仙林校区隆重召开。江苏省哲学社会科学界联合会党组书记、常务副主席刘德海,南京大学资深教授、原南京大学党委书记洪银兴,中国社会科学院学部委员金碚,南京工业大学校长、中国科学院院士黄维,南京财经大学校长、党委副书记宋学锋,南京审计大学校长、党委副书记晏维龙,江苏省哲学社会科学界联合会党组成员、副主席徐之顺,江苏大学副校长梅强教授,中共江苏省委宣传部理论处副处长许益军,南京师范大学校长胡敏强等领导出席开幕式。开幕式由南京师范大学副校长傅康生主持。
    南京师范大学校长胡敏强代表承办方致欢迎辞。胡校长对与会的各位专家、学者莅临金秋时节的南师大表示诚挚的欢迎,对本次会议选择在有着百年历史的南京师范大学召开感到十分荣幸。胡校长介绍了我校学科建设状况和“十三五”规划发展愿景,以及商学院建院十五年来在队伍建设、人才培养、学术研究与社会服务等方面取得的成果。胡校长指出,当前我国经济发展进入新常态,传统比较优势日渐弱化,产能过剩、供求失衡等问题已经严重制约了经济的持续健康发展。在此背景下,如何适应新常态、引领新常态,成功实现江苏经济的转型与升级,已经成为各级领导和学术研究者共同关注的课题。本次会议参会代表都是我省经济学和管理学领域的知名专家学者,相信借助与会代表广阔的视野、新颖的思维与超前的视角,必将为繁荣我省哲学社会科学事业、为江苏经济建设与发展做出新的贡献。

江苏省哲学社会科学界联合会党组书记刘德海代表主办方讲话。刘主席代表主办方向来自全省各地的经济学与管理学专家学者表示热烈欢迎,并向承办本次会议的南京师范大学及商学院的领导、师生及会务组工作人员表示由衷的感谢。他希望全省经济学和管理学研究工作者自觉肩负起重大的历史使命,开拓创新,和谐奋进,相互协作,为进一步繁荣发展我省哲学社会科学,为把江苏的明天建设得更加美好做出应有的贡献。

会议还举行了优秀论文颁奖仪式,江苏省社科联副主席徐之顺宣读了获奖论文表彰决定。


开幕式后,进入本次大会主题发言阶段,主题发言由南京师范大学商学院院长潘镇教授主持。著名经济学家、南京大学洪银兴教授以《创新驱动产业中高端》、中国社科院学部委员金碚教授以《政策干预的可行边界——供给侧结构性改革策论》、常州市科技局副局长戴亚东以《开放集聚创新资源,推进产业转型升级》、南京师范大学商学院蒋伏心教授以《江苏新比较优势与产业升级》为题分别作了大会主题发言。各位专家以新颖的观点、深刻的见解、严密的逻辑引发了与会代表的热烈讨论和阵阵掌声。


下午,与会专家学者还围绕“供给侧结构性改革与产业结构优化”、“供给侧结构性改革与技术创新管理”、“供给侧结构性改革与区域协调发展”三个议题开展了分组讨论。闭幕式上,江苏省社科联副主席徐之顺对本次大会的顺利召开给予了充分肯定,认为本次是一届层次高、范围广和前沿性强的学术大会。


本次大会共收到来自全省高校、科研院所、政府部门和企事业单位的学术论文140余篇。来自南京大学、东南大学、南京师范大学、中国矿业大学等省内兄弟院校、科研院所、政府部门和企事业单位的专家学者和师生代表300余人出席了本次大会。本次大会主题为“供给侧结构性改革与江苏产业升级”,会议旨在进一步繁荣发展我省经济学与管理学的学科发展,更好地发挥全省经济与管理学界对加快推进江苏供给侧结构性改革和产业科技创新的思想库、智囊团作用,为我省建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地的“一中心”、“一基地”建设积极献言献策。


[关闭本页]    [TOP]
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.