南师大首页 商学院首页
 
基地研究人员在《经济研究》杂志发表高水平学术论文 - 江苏民营经济研究基地 - 南京师范大学商学院
首页 > 学术研究 > 学术成果
基地研究人员在《经济研究》杂志发表高水平学术论文
发布时间:2015/8/20    发布者:管理员    浏览次数:437次

    近日,民营经济研究基地白俊红副教授和蒋伏心教授合作撰写的学术论文《协同创新、空间关联与区域创新绩效》,以及由我院张勇老师撰写的学术论文《热钱流入、外汇冲销与汇率干预——基于资本管制和央行资产负债表的DSGE分析》同时在国内经济学顶级权威期刊——《经济研究》杂志的2015年7月刊上发表。这是我院近年来首次以第一作者单位和署名在该杂志上同时发表两篇学术论文。

    《协同创新、空间关联与区域创新绩效》一文采用1998—2012年中国分省区面板数据,通过构建协同创新指标体系,并从区域间创新要素动态流动视角建立空间权重矩阵,运用空间计量分析技术,实证考察了协同创新与空间关联对区域创新绩效的影响。研究发现,协同创新过程中,政府科技资助、企业与高校的联结以及企业与科研机构的联结对区域创新绩效有显著的正向影响,而金融机构资助则产生显著的负向影响;区域间创新要素的动态流动有利于知识的空间溢出,从而促进了区域创新绩效的提升。无论采用静态还是动态空间面板计量模型,上述结论均具有稳定性。本文研究结果对于全面认识我国区域创新生产要素的组织与协调方式,促进区域创新协调发展具有重要的政策含义。

    《热钱流入、外汇冲销与汇率干预——基于资本管制和央行资产负债表的DSGE分析》一文建立了包含资本管制和央行资产负债表的新凯恩斯DSGE模型,在资本管制和需求约束条件下,系统研究热钱流入、汇率干预、外汇冲销、货币发行、外汇储备积累和供给扩张之间的关系,并识别和分析相关政策与热钱流动对我国经济的影响及其传导机制。研究发现,资本管制是汇率干预的基础,在需求约束型发展阶段,汇率干预对我国需求扩张起到关键作用,不过也导致了热钱大量流入和外汇储备过度积累。虽然热钱流入使得人民币贬值幅度降低,从而外部需求降低,但是热钱流入引致的国内需求增加完全抵消了人民币贬值幅度降低导致的外部需求降低。最后,更强反通胀政策和正向供给冲击导致的相对低利率是我国货币发行量居高不下的主因,而热钱流入不是货币供给增加的主因。

    《经济研究》杂志是1955年创办的全国性综合经济理论期刊,由中国社会科学院经济研究所主办,国内外公开发行。该刊始终坚持学术性、时代性、创新性和超前性特点,立足中国现实,面向世界经济理论研究前沿,以推动中国经济的现代化和中国经济学的现代化为己任,致力于发表研究改革开放、经济发展和体制转型过程中出现的各种经济问题的具有原创性意义的高水平的理论文章。在《中国学术期刊综合引证报告2008》,以及2008年的《中文社会科学引文索引》(CSSCI)统计结果中,《经济研究》杂志在经济学、社会科学、各类期刊总排名的三大排名中,7项主要指标位居第一。该刊在荣获第一、二届“国家期刊奖”的基础上,在近年来的“孙冶方经济学奖”获奖论文中,发表于《经济研究》的达50%~60%。2009年该刊被中国期刊协会和中国出版科学研究所评为“新中国60年有影响力的期刊”,是唯一入选的经济理论期刊。作为我国海外发行量最大的经济理论期刊,《经济研究》也一向是海外人士了解中国经济理论和经济运行动态的重要窗口。

    近年来,江苏民营经济研究基地蒋伏心教授、封思贤教授、李政军教授、白俊红副教授和张勇老师等多位教师在该杂志上连续发表高水平的学术论文,标志着基地的科研水平和学术影响力得到显著提升,同时也为基地在“十三五”期间整体科研水平再上新台阶奠定了坚实基础。


[关闭本页]    [TOP]
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.