南师大首页 商学院首页
 
民营基地研究团队在《经济研究》杂志发表高水平学术论文 - 江苏民营经济研究基地 - 南京师范大学商学院
首页 > 学术研究 > 学术成果
民营基地研究团队在《经济研究》杂志发表高水平学术论文
发布时间:2017/5/20    发布者:管理员    浏览次数:478次

     近日,由江苏民营经济研究基地易志高副教授团队撰写的学术论文《策略性媒体披露与财富转移:来自公司高管减持期间的证据》在国内经济学顶级权威期刊——《经济研究》杂志的20174月刊上发表。这是基地自2015年以来,研究人员在该杂志上发表的第三篇学术论文。

      《策略性媒体披露与财富转移:来自公司高管减持期间的证据》一文以2006-2014年间国内A股公司高管减持交易为对象,基于纸质媒体和互联网媒体样本,系统研究了公司媒体披露管理行为及其市场效应。研究发现,高管减持期间公司媒体关注度和报道倾向异常上升,即存在主动管理媒体披露的现象;而且,在减持不同时期,其主动管理策略也不一样。此外,减持规模和参与减持高管人数对管理媒体披露的动机有显著影响,但参与减持高管职位的高低对其没有明显影响。策略性媒体披露在短期内可助推股价上升,有利于高管通过高位减持来实现财富转移;长期看则会导致股价反转。进一步研究发现,同行高管会利用媒体披露管理行为的外部性,进行“搭便车”减持。该研究拓展并丰富了公司媒体(信息)披露管理方面的研究,对信息披露监管和投资者决策等方面具有启示性意义。

       《经济研究》杂志是1955年创办的全国性综合经济理论期刊,由中国社会科学院经济研究所主办,国内外公开发行。该刊始终坚持学术性、时代性、创新性和超前性特点,立足中国现实,面向世界经济理论研究前沿,以推动中国经济的现代化和中国经济学的现代化为己任,致力于发表研究改革开放、经济发展和体制转型过程中出现的各种经济问题的具有原创性意义的高水平的理论文章。在《中国学术期刊综合引证报告2008》,以及2008年的《中文社会科学引文索引》(CSSCI)统计结果中,《经济研究》杂志在经济学、社会科学、各类期刊总排名的三大排名中,7项主要指标位居第一。该刊在荣获第一、二届“国家期刊奖”的基础上,在近年来的“孙冶方经济学奖”获奖论文中,发表于《经济研究》的达50%~60%2009年该刊被中国期刊协会和中国出版科学研究所评为“新中国60年有影响力的期刊”,是唯一入选的经济理论期刊。作为我国海外发行量最大的经济理论期刊,《经济研究》也一向是海外人士了解中国经济理论和经济运行动态的重要窗口。

       近年来,基地蒋伏心教授、白俊红教授、张勇老师、易志高副教授等多位教师在该杂志上先后发表高水平的学术论文,标志着民营基地的科研水平和学术影响力得到显著提升。


[关闭本页]    [TOP]
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.