南师大首页 商学院首页
 
基地研究沙龙第七期:国际期刊论文(SSCI&SCI)的写作与发表探讨 - 江苏民营经济研究基地 - 南京师范大学商学院
首页 > 学术研究 > 学术活动
基地研究沙龙第七期:国际期刊论文(SSCI&SCI)的写作与发表探讨
发布时间:2017/2/26    发布者:管理员    浏览次数:623次

222日下午,民营基地举行第七期研究沙龙。本期沙龙的主题是“国际期刊论文(SSCI&SCI)的写作与发表探讨”,由刘震老师担任主讲嘉宾,基地师生50多人参与了本次研讨。

刘震老师2014年获丹麦哥本哈根大学环境与资源经济学博士学位,现任职于南京师范大学商学院经贸系,主要研究领域包括生产力分析、资源与环境经济、发展经济以及政策评价分析。他曾担任欧洲农业经济学协会会员,国际农业经济协会会员。近年来,刘震老师在“World Development”(SSCI),“Agricultural Economics”(SSCI),“Sustainability”(SSCI)以及“Renewable & Sustainable Energy Reviews ”(SCI)等国际知名经济学刊发表了数篇论文,并担任以上期刊及“Forest Policy and Economics”期刊的匿名审稿人。刘震老师现主持国家青年自然科学基金1项,江苏省高校自然科学基金一般项目以及江苏省高校哲学社会科学项目各1项,2016年入选江苏省“双创博士”计划。

讨论伊始,刘震老师向大家提出一个问题“发表国际期刊论文前需要哪些准备呢?”随后,他围绕这个问题开始了自己的分享。他强调,首先大家要摆正心态,必须一开始就做好文稿被拒的准备,因为国际期刊在审稿过程中通常会拒绝30%60%的论文。其次,大家要敢于直面论文写作的两大问题,一是大家不容易确定所选的研究主题是否具有理论价值或者现实意义;二是过于复杂的研究主题和内容往往导致大家难以整理出清晰的行文思路。针对以上两大问题,刘老师提出他的解决方式,他建议大家以一个想法作为起点,拟出一个框架,再向其中填入丰富精彩的内容。他将论文的写作比作绘画,即先在脑中产生一个画面,然后进行初步的构图,再细细勾勒,最后添上多彩的颜色。

随后,刘震老师还指出,只有足够出色的文章才能被发表。而关于如何写出一篇出色的有内容的学术论文的问题,刘老师展开了详细的说明。他首先说明了文章的题目、摘要和关键词的重要性,这三部分内容往往是最先取得编辑关注的。其次,刘老师还强调,论文的写作应尽量去迎合期刊的要求,他建议同学们可以先提前选择自己想要发表的期刊,并仔细阅读期刊上的论文,在写作的过程中,重点学习和模仿这些论文的写作方式和内容。再次,关于文章的结尾部分,刘老师表示可以提到文章将要进行的一些预期研究,也可以谈一些文章的缺陷,但不能过多。另外,参考文献的引用并不是越多越好,而应该适量选择最重要的一些文献。

最后,刘震老师还详细介绍了国际期刊论文从投稿到发表的诸多程序,并根据自己的经验建议大家在投稿之前要对语言进行仔细的校对,因为国际期刊往往对语言的运用要求很高。

刘震老师结合自己在学术研究和国际期刊发表等方面的切身经历,对国际期刊论文的写作和发表分享了自己独到的见解,给在场的老师和同学们留下了深刻的印象。在热烈的掌声,本期研究沙龙圆满结束。


[关闭本页]    [TOP]
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.