南师大首页 商学院首页

基地研究沙龙第五期:金碚教授解读供给侧改革 - 江苏民营经济研究基地 - 南京师范大学商学院
首页 > 学术研究 > 学术活动
基地研究沙龙第五期:金碚教授解读供给侧改革
发布时间:2016/4/21    发布者:管理员    浏览次数:413次

4月6日,应民营基地邀请,中国社会科学院学部委员、《中国经营报》社社长金碚教授做客商学院“熊彼特创新论坛”,为我院师生带来一场主题为“当前经济形势与供给侧改革”的精彩学术报告。

金碚教授1978年考入我校政治经济学专业学习,毕业后又先后进入南京大学和中国人民大学学习,获经济学硕士和博士学位。多年来,他一直致力于产业经济学、工业化与发展经济学、企业理论与实践等领域研究,并取得了一批重要的研究成果。先后出版学术著作40多部,获全国精神文明“五个一工程”著作奖、中国图书奖、孙冶方经济科学奖、首届中国出版政府奖等多项国家级和部级优秀成果奖,并获“享受政府特殊津贴的专家”、“全国优秀留学回国人员”、“中青年有突出贡献专家”等多项个人荣誉。
          报告会伊始,张继彤副院长首先代表学院,对金碚教授百忙之中回母院讲学表示衷心感谢,并对金碚教授的学术成就做了简要介绍。随后,本次报告会正式开始。金碚教授主要从“什么是供给侧结构性改革”、“在当前经济形势下供给侧改革能够解决什么问题”以及“如何去解决这些问题”三个方面展开陈述。他首先强调供给侧改革并不是意味着加强“供给”忽略“需求”,指出供给侧与需求侧其实是难解难分、同等重要的。在市场结构中,产品生产方是供给端,形成实体经济,而产品购买方是需求端,构成货币经济,实体经济与货币经济能否达到合理的均衡是国家所关注的重点问题。他进一步指出,从中国当前的经济形势看,我国的市场供给与需求正处于非均衡状态。中国的很多行业例如钢铁、房地产等都存在着产能过剩、库存过剩等问题。因此,它们当前的面临主要目标就是去库存。他还针对当前我国产能过剩问题提出了五点政策建议:一是基于对市场失灵的不同理解应提出相对应的政策主张;二是在实施经济政策过程中,供给侧与需求侧难解难分,因此要有的放失的实施相应改革;三是需要通过供给侧结构性改革来改善我国需求管理的微观基础;四是应以必要的需求调控为供给侧改革铺垫必要的景气条件;五是供给侧结构性改革需要应对金融困境所带来的挑战。