南师大首页 商学院首页
 
《决策参阅》2015年第39期:江苏民营经济绿色发展的问题与对策 - 江苏民营经济研究基地 - 南京师范大学商学院
首页 > 学术研究 > 学术成果
《决策参阅》2015年第39期:江苏民营经济绿色发展的问题与对策
发布时间:2016/4/13    发布者:管理员    浏览次数:481次

研究基地:江苏民营经济研究基地

  承担单位:南京师范大学

  首席专家:蒋伏心何昌林沈  越

  课题负责人:杨凤祥  金陵科技学院商学院副教授

 

[内容提要]目前,江苏民营经济存在着产业污染严重、单位能耗过高、市场秩序混乱、生产质量低端等问题。在转型升级和可持续发展的大背景下,必须推动江苏民营经济实现绿色发展。一是在产业发展的社会环境层面,培养绿色消费理念,扩大居民和政府对绿色产品的需求;二是在政府层面,加大金融和科技创新力度,促进知识扩散,强化对民营企业绿色发展的引导扶持;三是在企业层面,民营企业要增强绿色发展意识,加大绿色技术创新投入;四是在法治保障层面,完善民营经济绿色发展奖惩机制,构建绿色发展绩效评价指标体系,建立各级市县政府绿色绩效考核制度。

 

  绿色发展,是“十三五”时期必须坚持的基本理念。目前,江苏低端工业制造业中有相当一部分属于民营企业,其规模小、层次低、能耗大、污染重。在转型升级和可持续发展的大背景下,推动江苏民营经济实现绿色发展,迫在眉睫,意义重大。

  一、江苏民营经济绿色发展存在的问题

  1.产业污染严重。目前江苏三大产业中,工业占据主导地位,工业产业的碳排放量位居三大产业首位,由此带来的直接问题就是污染严重。江苏食品制造业、纺织业、纺织服装、服饰业、木料加工等14个行业的能源消耗和电力消耗过度,污染情况严重。

  2.单位能耗过高。江苏民营企业的能源消费结构比较单一,主要以原煤、原油为主,太阳能、风能等可再生能源开发利用水平低,单位产品能耗过高。从2005年至2014年,全省碳排放量总体呈上升趋势,随着GDP的增长而增长。从单位产品能耗来看,除皮革、毛皮、羽毛及其制品业,通用设备制造业,医药制造业等行业外,绝大多数行业能源经济效率低于 0.05,而这大多是江苏民营经济集中的行业。

  3.市场秩序混乱。目前,对绿色产品的认证标准尚不完善,相关的基础性研究还比较薄弱,这使得消费者在购买时没有参照标准,无法依照有效的标志来鉴别绿色产品,工商部门执法时也无法可依。部分经营者利用消费者对绿色产品的偏好心理以及绿色消费知识的匮乏,夸大其词、过分渲染产品的绿色功效,侵犯了消费者的利益及身体健康,也严重阻碍了绿色市场的整体发展。

  4.生产质量低端。江苏经济是外向型经济,省内外资企业众多,本地民营企业面临激烈的竞争。从企业的生产制造来看,低端制造业往往以高投入、高消耗、高污染的重化工业为主,这可能会导致民营企业被锁定在价值链的低端,使价值链高、低两端企业之间形成一种“俘获”关系。

  二、江苏民营经济绿色发展存在问题的原因分析

  1.外部原因。一是绿色发展的社会环境缺失。绿色发展建立在自然界能够为人类提供的资源能源的数量和生态环境能够承载和转化废弃物的能力基础之上,但从目前的情况来看,绿色发展的观念还没有形成,公众绿色消费意识还比较淡漠。二是相关法律法规不够完善。目前绿色发展尚未完全成为我国环境资源立法的指导思想,环境的立法理念与实践存在着严重脱节,虽然环境法案已然形成体系,但是由于其调整的对象和范围很广,并涉及各个行政机构间的分工合作以及政府部门利益协调等诸多问题,环境保护法的司法与执法难度很大。三是对绿色发展的重视不够。部分地方政府片面强调经济发展导致绿色发展迟缓,错误的政绩观和体制不合理等都是绿色发展的制约因素。

  2.内部原因。一是企业绿色生产意识缺乏。民营企业的绿色生产成效直接关系到民营经济的绿色发展进程,但目前民营企业的生产方式普遍还比较粗放,片面追求经济效益,相对忽视生态和社会效益,导致资源能源耗费大、资源利用率低。绝大多数民营企业缺乏足够的经济实力,进行绿色生产的难度大、成本高,导致企业绿色生产的积极性不足。二是绿色技术创新投入不足。一方面研究开发强度较低,研发投入不足;另一方面,已有的民营企业绿色科技创新力量自成体系,分散重复,整体运行效率不高,创新产业链条中各个环节衔接不畅,科技资源共享率低。

  三、推进江苏民营经济实现绿色发展的对策建议

  1.大力培育绿色发展的社会环境。一是培养消费者绿色消费的理念,提高绿色产品的价值溢价。通过绿色社区管理、资源类生活产品定价机制、绿色生活的公益广告宣传、绿色消费文化氛围培养等渠道,培养消费者的绿色消费理念、环保意识,促使消费者在生活中优先选择绿色企业、绿色产品,同时促使企业主动选择绿色转型。二是提高居民服务消费能力,促使三产结构优化。在民营制造业绝对规模稳定增长的前提下,有序推动民企绿色转型,通过提高最低工资标准、加大民生投入、增加对低收入群体的转移支付等手段切实提高居民对服务的消费能力。三是设立细化政府采购、混改方案绿色标准,提高进入门槛。政府应在采购目录和混合制改革领域设置较高的、且较为细化的绿色标准,一方面直接促使这部分民企提高绿色管理水平,在社会上形成标杆效应,另一方面向社会展现政府促进经济绿色转型的决心和态度,间接促使民企选择转型。

  2.强化政府对民营企业绿色发展的引导扶持。一是推进金融体系创新,降低绿色发展融资成本。如大力发展绿色信贷,对于优质民企的绿色项目提供贴息贷款;提供政府信用担保通过商业银行渠道实现融资;政府牵头建立绿色发展基金,直接为民企绿色转型提供资金支持;积极建设绿色融资平台,引导民间资本参与绿色投资,为风险资金与民企搭建合作桥梁。二是加大绿色科技创新力度,增加社会层面的知识资本储备。政府要承担起绿色发展知识资本积累的责任,加大绿色科技创新的投入,引导公共研究部门有针对性地开展研究,积累绿色转型的知识储备,提高社会整体的绿色创新能力。三是梳理知识信息的传导渠道,促进知识扩散。建立有效的官产学研结合与公私合作伙伴关系的模式,鼓励公共研究机构以民企绿色转型为目标的问题导向研究,引导公共知识资本为民企的绿色转型服务;积极培育行业协会,激发行业协会在知识扩散中的积极作用;鼓励建设绿色产业园区,推动民营企业集群式发展,通过绿色产业的外部规模化,促使知识资本共享;以国有企业或大型民营企业为核心,政策引导企业间的战略同盟,将中小民营企业整合入绿色发展的产业链,激发知识的纵向扩散。

  3.民营企业要增强绿色发展意识,加大绿色技术创新投入。企业要将绿色生产的理念作为生产过程各环节的基本原则,重视绿色技术的使用,重视生产模式的创新,降低能耗、减少排放,实现生产绿色化;要有意识地选择生产绿色含量高的产品,从价值链的设计环节就要以节能环保产品作为优先选择,实现产品绿色化;要有意识地从传统的落后的制造业领域向新能源、新材料、节能环保等绿色制造业或服务业转型,实现产业绿色化。有实力的民营企业要加强绿色技术的创新投入,积极开展绿色技术的研究与开发,也可以通过技术许可或资本兼并的方式获取与自身发展战略相适宜的绿色技术;对于没有能力实现绿色技术内部开发的民营企业,要关注政府、公共研究机构、行业协会对新技术、新方法、新模式的推介,积极寻求与科技领先企业的纵向或横向业务合作,积极融入绿色发展产业链,通过合作过程中的知识溢出与扩散效应提升自身的绿色技术水平。

  4.完善民营企业绿色转型的法律制度保障。一是完善民营经济绿色发展奖惩机制,双向调节民营企业经营行为。首先,为积极实践绿色转型、淘汰或改造落后产能的企业设置相应的鼓励制度,如税收减免,用地、用水、用电的优先权,研发方面人财物的支持等。其次,完善制定更为严格明确的绿色环保法律标准,推动绿色发展的认证工作,加强环境监察执法,大力打击不利于绿色发展的企业行为,将监督工作常态化。再次,各级政府要建立健全促进民营经济绿色发展的信息披露制度、年度报告制度和评价制度,落实各行业绿色发展的自律公约,大力开展对绿色发展先进民企的宣传,通过典型的示范效应,带动民营企业积极参与绿色发展的积极性,培育省内民企绿色发展的良好氛围。二是构建绿色发展绩效评价指标体系,建立市县政府绿色绩效考核制度。根据江苏自身经济发展的基础科学界定绿色发展边界,依据省内区域环境和资源约束,对于民营经济的绿色发展绩效和进程建立科学、细化的量化指标体系和评价标准。改变过去对市县政府以经济总量和增长速度为中心指标的政绩考核倾向,将民营经济绿色转型相关指标纳入社会发展评价和政府考核体系中,从工作目标和绩效评价方面,促使各级政府重视绿色发展相关政策措施的推进和落实。


[关闭本页]    [TOP]
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.