南师大首页 商学院首页
 
《决策参阅》2015年第34期:浙江民营经济抢抓 “一带一路”机遇的调查与启示 - 江苏民营经济研究基地 - 南京师范大学商学院
首页 > 学术研究 > 学术成果
《决策参阅》2015年第34期:浙江民营经济抢抓 “一带一路”机遇的调查与启示
发布时间:2016/4/8    发布者:管理员    浏览次数:461次

研究基地:江苏民营经济研究基地

    课题负责人:卜  海 南京师范大学教授

    [内容提要] 目前,江苏民营企业参与“一带一路”的热情不高,未能形成规模性的产业集聚和江苏品牌效应,建议学习借鉴浙江民营企业抢抓“一带一路”机遇经验。一是立足全局整体谋划,使省委省政府相关的专题部署能够有效转化成全省民营企业的经营决策。二是建立风险监测部门,制定必要的风险预警标准及应急措施,多方应对规避风险。三是坚持自主经营,主动接轨国际最高标准,实现从核心部件到最终产品的垂直配置,提高企业最终产品的竞争力优势。四是根据“一带一路”沿线不同国家的需求确定国际产能合作的重点,通过不同层次和方面的深度合作,有效化解过剩产能。

   

    目前,江苏民营企业参与“一带一路”存在两个问题:一是由于国家圈定的“一带一路”18个重点省区中不包括江苏,使得一部分民营企业“走出去”主动参与“一带一路”发展战略的热情不是太高,存在着一些片面化看法。二是已经“走出去”主动参与“一带一路”发展战略的民营企业虽然不少,但基本上以自身优势主业为主,缺少宏观的全局观念,因而未能形成规模性的产业集聚和江苏品牌效应。针对这些问题,江苏民营经济研究基地专门组织力量赴浙江调研,在对浙江民营企业抢抓“一带一路”机遇的做法、成绩进行系统总结的基础上,得出浙江经验对我省民营经济的几点启示。

    一、浙江民营企业抢抓“一带一路”机遇的主要做法

    1.政企同心落实战略规划。浙江的民营企业家对于“一带一路”十分关注,能够积极与政府的战略规划保持一致。主要表现在:一是民企代表深入领会和理解省政府关于“一带一路”战略的指导思想,在年初“两会”提出很多相关议案。二是积极参与政府各部门搭建的企业走进“一带一路”经贸对接平台。三是主动邀请高校和科研院所等举办专题讲座或研讨会,借助外脑谋划思路。

    2.找准优势实现合作共赢。针对一带一路沿线国家不同的利益诉求,浙江民营企业注重找准优势,谋求合作共赢。台州市制造业门类齐全,各类行业相当成熟,并具有较高的竞争力,成为该市民营企业对“一带一路”沿线国家的重点推介。桐乡市将纺织、建材等传统优势产业的非核心部分转移出去,开拓了市场空间。

    3.夯实基础做精做优产品。很多浙江民营企业家都把夯实基础做精做优产品作为重中之重。浙江飞跃集团秉承“高质量者得天下”,坚守制造业和实业这一根本,成功打入150多个国家和地区的市场。其他如星星集团、富来森、杰克公司等,都是因为其产品的鲜明特色和优良品质而成功进入“一带一路”沿线国家的市场,并占有较高的市场份额。

    4.扩大进口促进转型升级。浙江民营经济注重实施大进大出,从跳出浙江发展浙江,转变为布局全球发展浙江,利用“一带一路”沿线国家的资源优势和先进技术化解浙江转型升级中的瓶颈问题,实现深度受益。一是通过收购优质资产、引进先进技术和服务,助推自身转型升级,提高国际竞争力。二是通过紧缺性资源和能源进口,化解企业生产的原材料供应危机,有效降低生产成本。

    5.未雨绸缪规避发展风险。浙江民营企业特别注重未雨绸缪,尽量规避“走出去”的风险,确保企业能够行稳致远。一是通过多种渠道解决信息不对称问题;二是通过人才的使用和储备进行风险防范;三是从企业运营基本环节做到依法经营;四是制定必要的企业应急措施指南,以便在遭遇风险时能够迅速有效应对,最大限度地减少风险损失。

    二、浙江民营企业抢抓“一带一路”机遇的主要成效

    1.贸易通道畅通无阻。浙江注重通过构造大交通格局促进民营企业走出去,形成了“一带一路”货物中转、集散的独特区位优势。宁波—舟山港全球吞吐量最大,联运发达,与世界上200多个国家和地区的600多个港口开通了235条航线。“义—新欧”班列实现运行常态化,在开通当年,带动义乌小商品向中亚五国和欧盟的出口同比分别增长80.7%、24.4%。“甬—新欧”专列顺利开通,使东南亚国家的货物直达或中转至欧洲的时间减少10天,节省运输成本12%左右。“大麦屿—基隆”客滚轮定期航班逐步升级。

    2.电子商务优势明显。浙江的电子商务发展在全国处于领先地位。全省每年的电子商务交易额近2万亿,占全国的1/5左右,涌现了阿里巴巴、速卖通、网盛、全麦等一批领军电商企业,形成了天猫、淘宝、中国化工网、浙江电商网等一批规模化的平台;催生出支付宝、连连科技、贝付科技等一批专业化的支付机构;培育了“一达通”、“融易通”、“义乌通”等外贸综合服务企业。浙江不但是全国电子商务业态最完整最丰富的省份之一,而且能够高度适应“一带一路”战略实施后的国际市场竞争和合作的要求。

    3.外贸出口稳中有升。实施“一带一路”发展战略促进浙江外贸稳中有升,义乌小商品出口成为全省外贸增长的重要引擎,民营企业出口主力军作用更加突出。2014年,浙江民营企业出口1911.4亿美元,比上年增长14.3%,出口额占全省出口额的比重为69.9%,拉动全省出口增长9.6个百分点。

    4.区域联动蓄势发力。在杭州、宁波、舟山、温州、台州等节点城市抢抓发展机遇的同时,浙江的内陆区域市县民营经济准确定位,蓄势发力,实现了重点突破。例如丽水市,侧重以旅游、生态经济接轨“一带一路”;安吉、缙云等县的林产品和竹制品也搭上了“一带一路”飘洋过海。目前,浙江省共有6家境外经贸合作区,其中国家级境外经贸合作区3家,省级境外经贸合作区3家,都设在“一带一路”沿线国家,拥有扎实的贸易投资合作基础。

    三、浙江民营企业抢抓“一带一路”机遇对江苏的主要启示

    江苏地处“一带一路”交汇点、长江经济带的龙头地带。省委省政府高度重视“一带一路”对拓展江苏对内对外开放新空间的机遇,不但进行了专题部署,而且出台了一系列相应的政策,为民营企业参与对外开放战略、抢抓一带一路机制提供了制度保障。   

    第一,立足全局整体谋划。要推动江苏民企进一步开放视野开阔思路,充分认识“一带一路”发展战略的重大意义,从创新对外开放新局面,提升对外开放新优势的高度,上下同心,主动进行全局性谋划,使省委省政府相关的专题部署能够有效转化成全省民营企业的经营决策,成为江苏开放型经济新发展的重要支持。

    第二,多方应对规避风险。一是建立风险监测部门并有效运行,系统搜集分析“一带一路”沿线国家的商情、政情和社情,及时向“走出去”的民营企业发布。二是有效指导民营企业商谈项目合同,尽可能把维护企业机构和人员安全保障的责任委托给当地政府与合作者。企业方面不能因为手续麻烦、费用高昂而将企业的注册事宜交由进入国中介机构办理,必须坚持通过正规渠道进行注册,奠定合法经营的基础。三是制定必要的风险预警标准及应急措施指南,便于民营企业在遭遇风险时能够迅速成立专门的危机处理小组,制定有效的应急方案及时应对,最大限度减少损失。

    第三,努力打造自主品牌。一是主动接轨国际最高标准,推动企业的创新模式从“仿创”向“原创”转变,从低附加值、高能耗向资源节约型、高新技术转变。二是坚持自主经营,以品牌经营带动企业的经济效率和社会影响同步提高。尽可能将企业产品打造成首推品牌、使企业成为进入国确定的首推商家,从而顺利进入终端市场。三是主动谋划编制所属行业和产品的技术标准,引领实现全产业链的经营模式,实现从核心部件到最终产品的垂直配置,提高企业最终产品的竞争力优势。

    第四,合作共赢转移产能。根据“一带一路”沿线不同国家的需求确定国际产能合作的重点,通过不同层次和方面的深度合作,提升各自的位置,促进各国的实体经济和工业化水平提高,有效化解过剩产能。因此,对于江苏民营企业来说,一是依托国内大型“中字头”企业优势顺利进入市场,通过分包承建“国家队”的大型基础工程,尽快形成战略合作关系。二是寻找国内合作伙伴抱团联合出海,通过产业链不同节点位置的企业联合,形成一条龙的市场拓展。三是根据进入国经济发展的阶段性需求采取有效措施,在初期可以通过出口商品的让利销售使对方得到实惠,同时适度进口我方需要的资源和能源;在合作达到一定程度后就应当逐步进行多领域深层次的市场拓展,尽快形成合作共赢的伙伴关系。


[关闭本页]    [TOP]
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.