南师大首页 商学院首页
 
【中国网】解码江苏民企航母快速发展源动力 - 江苏民营经济研究基地 - 南京师范大学商学院
首页 > 基地动态 > 媒体报道
【中国网】解码江苏民企航母快速发展源动力
发布时间:2017/1/25    发布者:管理员    浏览次数:433次

解码江苏民企航母快速发展源动力


来源:中国网

 

 

专家指出:江苏民营企业之所以能做到大而强,首先是企业家坚守主业,坚守实业;其次是企业家决策正确、果断,执行力到位;同时,工商联在促进"两个健康"发展中发挥着不可替代的作用,工商联在江苏民营企业家心目中有地位、有担当。

在江苏,苏宁、沙钢、红豆、三胞、亨通等民营企业的规模多则数千亿,少则数百亿,颇为引人注目。它们构筑起了民营企业江苏板块“大而强”的格局。

这些民营企业航母缘何能够做大做强?又因何而保持着高速发展?答案也许就在以下几个企业的发展历程中。

苏宁:专注发展不动摇

提及苏宁集团2016年的发展,苏宁董事长张近东表示:“苏宁成功完成了从商业模式到盈利模式的转型,主营业务盈利能力全面提升,进入效益提速的发展通道。”

作为全国最大的O2O企业,苏宁集团在“2016中国民营企业500强”排名中,以营业收入总额3502.88亿元位居第二位。

近年来,苏宁的转型倍受关注。一位长期关注苏宁发展的江苏官员告诉记者,理解苏宁的发展历程,既容易,又不容易。容易理解的是要长远看待苏宁的发展,不容易理解则是不能以一时一事下结论。从苏宁的发展路径来看,其专注发展的信心从未改变过。

“2016年,苏宁实现了内外生态环境的突破。”张近东说,在内部生态建设方面,苏宁全面推动产业升级,实现了零售、地产、金融、文创、体育、投资六大产业协同发展的布局;在外部生态建设方面,苏宁不断推进与全国性行业资源的打通,截至目前,苏宁的合作伙伴已超过10万家,相继与阿里巴巴、万达等大型企业建立深度合作,苏宁的互联网门店正逐步进驻万达商业广场,和阿里巴巴的合作也已渐入佳境。

“2017年苏宁的发展蓝图是:聚焦互联网零售业务优化和产业盈利能力建设。”张近东如是说。

沙钢:以钢为基多元发展

沙钢是全国最大的民营钢铁企业。

“我们的决心,就是我们的资源;我们的信念,就是我们的未来。建百年沙钢,创百年辉煌。”这是记者在沙钢公司网站上看到的一段话。

沙钢集团有限公司董事长沈彬介绍,2016年沙钢完成炼铁3020万吨、炼钢3325万吨、轧材3254万吨,实现销售收入1983亿元、利税79.5亿元,较上年增长67.8%。

沈彬说,2016年是沙钢主动适应新常态,加快企业转型升级的奋进之年。总体工作思路是坚持“以钢为基、多元发展”总基调,实施“做精做细做强钢铁主业,做新做大做优现代物流,做专做好做实非钢产业”三大发展战略,紧紧围绕提升“质量、效率、效益”中心,深挖降本增效潜力,着力打造产品质量品牌化、市场拓展国际化、科技创新智能化、降本增效常态化、节能环保低碳化、非钢产业多元化、人才培养高端化等系列工程,实现效率效益水平、技术创新水平、市场服务水平、投资管控水平均有新的突破和提高,进一步创造和壮大企业的核心竞争力。

据介绍,2016年,沙钢组织实施的288个重点降本项目,实现降本增效29亿元。

红豆:扎扎实实做实体经济

“红豆集团诞生近六十年来,一直都在扎扎实实坚持做实体经济。”红豆集团董事局主席周海江这样表示。

2016年,红豆集团旗下的江苏通用科技股份有限公司在上海证券交易所正式鸣锣开市,这是继“红豆股份”在上交所上市、“红豆杉生物”在新三板上市后,红豆集团迎来的第3家上市子公司。

周海江说:“深耕于实体经济,是红豆集团上市的三家公司的共同特点,这符合中国股市向实体经济倾斜的导向,也是红豆坚持走以融促产发展之路的重要体现,即通过上市融资又进一步做强了集团实业,形成以融促产的良性互动。”

与此同时,由红豆集团主导开发的柬埔寨西哈努克港经济特区已成为“一带一路”建设的一大样板。

周海江认为,在经济形势严峻的2016年,红豆集团在转型升级的道路上迈出了坚定的步伐。截至2016年10月,集团税收同比增长18.21%。在世界品牌实验室公布的“中国500强最具价值品牌排行榜”上,“红豆”位居第91位;在“2016中国民营企业500强”位居第64位。

三胞:民营企业界“一匹黑马”

日前,三胞集团与全球生物医药界知名企业Valeant公司达成股权收购协议,收购后者旗下美国生物医药公司Dendreon100%的股权。由此,三胞集团将成为全球首个前列腺癌细胞免疫疗法Provenge的拥有者,将一举跻身于世界精准医疗行业的前沿高地。

据悉,本次收购交易金额为8.19亿美元,创下中国企业收购美国药品的最大交易纪录。

近年来,三胞频频展开跨国收购,相继将美国新奇特连锁Brookstone、英国最著名玩具商店Hamleys、英国老牌皇家百货House ofFraser等收入麾下。以上品牌店面于2016年12月在南京新街口集体亮相,标志着三胞“自有品牌+买手制+场景+O2O+金融”的商业4.0模式正式落地,掀开了中国实体零售的新篇章。

三胞不仅在百货领域大手笔收购,在新消费板块,也通过一系列的海外并购进行快速布局,成功跻身健康养老、生物医疗等领域行业前列。三胞旗下的以色列Natali和上海安康通加强协同,将世界先进的养老服务模式引入国内。同时,三胞先后收购了山东脐带血库、新加坡Cordlife和在美国上市的中国脐带血库CO集团,拥有国家卫计委所颁发的4张脐带血库牌照,东南亚7个国家和地区的脐带血库,一跃成为全球最大的脐带血库。

三胞集团董事长袁亚非表示,今年三胞集团将继续在“新消费、新健康、新金融”三大领域全面深化布局,加快创新转型。

亨通:科技创新引领未来

2016年对于亨通集团党委书记、董事局主席崔根良来说,是极具重要意义的一年。这一年,崔根良获得中宣部授予的“时代楷模”荣誉称号,是唯一一位获此殊荣的民营企业家。

谈起企业的发展,崔根良称,近年来,亨通保持了持续较快的发展,从2011年207亿元到2015年480亿元,五年翻一番。2016年预计实现营收580亿元左右。

崔根良说,亨通在光纤通信最核心的光纤预制棒领域,不仅自主研发了四氯化硅工艺的光纤预制棒技术,成为国内第一,且是唯一;还成功研发出第二代光纤预制棒,赶超世界领先水平,成为全球第二家拥有这项核心技术的企业;2016年已开始投资建造全球最大的新一代光棒产业化基地,预计2017年4月一期投产。

在2016年,亨通前瞻性地布局量子通信产业,与中科大合作成立江苏亨通问天量子信息研究院有限公司,双方强强联合、优势互补,加快启动量子网络建设,开拓量子保密通信在特定应用领域的运用。

崔根良表示,亨通未来三年的战略规划是“用三年时间再造一个新亨通,营收突破800亿元,力争跻身千亿级企业。”

全省民营经济交出亮眼答卷

数据显示,2015年,江苏省民营经济增加值超过3.9万亿元,占经济总量的55%,私营企业总数达182.2万户,注册资本7.3万亿元,个体户达387.2万户,涌现出一大批知名企业,年营业收入超千亿元的6家、超500亿元的10家、超百亿元的94家。

江苏省委书记李强也点赞了江苏民营经济的发展。日前,在2016民营资本投资江苏大会上,李强用“江苏经济保持稳中求进的好势头,民营经济功不可没。”来赞誉民营经济。他说,民营资本在江苏的投资十分活跃,对改善投资结构,稳定和推动江苏经济发展起到了重要作用。

李强表示,民营经济是活力经济,也是富民经济,是江苏实现“两聚一高”可以充分依靠的力量。希望民营企业在追求自身发展的同时,进一步增强社会责任感,带动更多百姓致富。我们欢迎广大民营企业充分利用江苏实体经济发达、科教和要素资源丰富等优势,更加深入地参与到江苏建设发展中来,携手共进、互利共赢,为全国发展大局作出更大贡献。

对于江苏民营企业家的发展,江苏省委统战部副部长、省工商联党组书记杨勇认为,改革开放以来,江苏民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,已经成为全省经济发展的重要支撑。省委、省政府高度重视民营经济发展,先后出台一系列政策措施,拓宽民间投资领域和范围,鼓励民间资本重组联合和参与国有企业改革,不断壮大民营经济规模。

杨勇说,江苏民营企业在做强做大的同时,积极履行社会责任,参与“百企帮百村”目前,全省已落实帮扶项目661个,总投资5.46亿元;帮扶经济薄弱村580个,帮扶贫困人口5.97万人。“百企帮百村”精准扶贫行动开展以来,全省民营企业家积极响应,以实际行动践行了“扶危济困、回馈社会”的光彩精神,在全社会树立了民营企业家的良好形象。未来,我们将进一步深化以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动。弘扬“厚德、崇文、实业、创新”的新时期苏商精神,擦亮苏商品牌。

江苏省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓称,作为广大非公有制经济代表人士的“娘家”,江苏省工商联始终紧紧围绕中心,服务大局,提振了民营企业投资信心,并协调推动了“苏民投”成立。

在引导企业参与“一带一路”建设中,江苏省工商联加强与省发改委、商务厅等部门的协作,积极参与全省“走出去”信息一站式综合服务平台建设。截至目前,江苏省工商联共向全国工商联报送了203家企业、320个“走出去”项目的数据信息。

在军民融合发展中,江苏省工商联也积极营造军民协同创新发展的良好氛围,动员全省民营企业参加首届中国军民两用技术创新应用大赛,无锡市工商联率先成立了军民融合企业协会。

“在刚刚揭晓的2016年全国工商联科技进步奖中,江苏省有3个项目被评为一等奖;4个项目获二等奖,7个项目获三等奖。在工信部发布的首批制造业单项冠军示范企业和单项冠军培育企业名单中,我省民营企业分别有6家、9家入选,占全国总数的10%和15.5%。”许仲梓告诉记者。

在“2016中国民营企业500强”榜单中,江苏有94家企业入围,在全国排名第二,前10强中,江苏占3席。

长期从事江苏民营企业研究的南京师范大学商学院教授卜海,在授受本报记者采访时表示,江苏民营企业之所以能做到大而强,首先是企业家坚守主业,坚守实业;其次是企业家决策正确、果断,执行力到位;同时,工商联在促进“两个健康”发展中发挥着不可替代的作用,工商联在江苏民营企业家心目中有地位、有担当。


[关闭本页]    [TOP]
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.