南师大首页 商学院首页
 
【江苏卫视】聚焦富民共谋江苏发展 民营基地首席专家蒋伏心教授出席江苏发展高层论坛第35次会议 - 江苏民营经济研究基地 - 南京师范大学商学院
首页 > 基地动态 > 媒体报道
【江苏卫视】聚焦富民共谋江苏发展 民营基地首席专家蒋伏心教授出席江苏发展高层论坛第35次会议
发布时间:2017/7/20    发布者:张新星    浏览次数:620次

视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMjg0NDYwODY0MA==.html

聚焦富民共谋江苏发展

扬子晚报讯

(记者 耿联)6月23日,以“聚焦富民的江苏发展”为主题的江苏发展高层论坛第35次会议在南京大学举行。省委书记、省人大常委会主任李强,省委副书记、代省长吴政隆,省政协主席蒋定之到会听取专家学者意见。

会上,专家学者围绕“聚焦富民”建言献策畅所欲言。中国社科院经济所所长高培勇提出,要发挥财政体制改革的基础性和支撑性作用,通过“共享”实现富民目标。浙江大学公共管理学院原院长姚先国结合浙江的富民实践,认为当前推进富民要着力增加居民的经营性收入和工资性收入。南京大学长三角研究中心执行主任刘志彪提出,富民的主要对象应是普通老百姓,要通过生产性努力和分配性努力来加快我省富民进程。省社科院院长夏锦文建议,要抓住宏观经济回升机遇,振兴我省实体经济,推动富民进程。南京大学校长助理范从来建议,要着力通过益贫式增长来促进富民,完善政策鼓励创新创业,进一步促进社会就业。徐康宁、沈坤荣、蒋伏心、陈雯、钱志新、储东涛、高波、乔均、张二震等专家学者,也分别提出了建议。

李强在认真听取专家学者发言后,感谢大家围绕省委、省政府中心工作从不同角度进行了深入的研究思考,提出了真知灼见。李强说,从江苏情况来看,我们可以说是既富又不富,经过改革开放以来的发展,纵向比较老百姓的生活较过去有了很大改善,但横向比较,居民收入还不算高,特别是城乡、区域差距较大,需要加快提高百姓的富裕程度。因此,在当前这个发展阶段聚焦富民,具有特别重要的意义。

李强指出,聚焦富民,需要进一步拓宽富民的内涵。我们现在强调的富民,不仅要富“口袋”,讲求物质富足,还要富“脑袋”,丰富人们的精神生活,提高大家的幸福感和满意度,这方面需要提升的空间还很大,也需要进行更深入的研究。从我省实际情况来看,城乡之间、区域之间存在较大差距,更有很大的差异性,聚焦富民要有不同的路径和方法,这也需要我们下更大功夫去研究探索。

吴政隆说,聚焦富民是建设“强富美高”新江苏的重要任务,是省第十三次党代会提出的鲜明主题。我们将充分吸纳专家学者的意见建议,不断提升富民惠民水平,增强群众获得感。

省领导黄莉新、杨岳、樊金龙、史和平,老同志陈焕友、胡福明,省政府秘书长王奇出席会议。南京大学原党委书记洪银兴主持。

[关闭本页]    [TOP]
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.