南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
诺贝尔经济学奖得主埃里克•马斯金教授为我校师生作学术报告 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 新闻动态
诺贝尔经济学奖得主埃里克•马斯金教授为我校师生作学术报告
发布时间:2017/10/9    发布者:张新星    浏览次数:2384次

930日,在我校迎来115周年华诞之际,应商学院邀请,2007年诺贝尔经济学奖得主、美国哈佛大学教授埃里克·马斯金(Eric S. Maskin)来我校访问,并应邀为全校师生作了精彩的学术报告。校党委书记胡敏强亲切会见了马斯金教授,副校长田立新、国际交流处处长高立平、学科建设处处长王露璐、商学院院长潘镇、商学院党委书记周燕等参加会见和学术报告会。

马斯金教授1950年出生于美国纽约,他以其卓越的理论贡献、严谨的治学态度以及对经济学高级研究人才培养的突出贡献,被誉为当今国际上最受尊敬的经济学大师之一。2007年,他因奠定了机制设计理论的基础而获得诺贝尔经济学奖,并在博弈论、契约理论、社会选择理论、政治经济学、福利经济学等领域做出了突出贡献。他是美国艺术与科学学院院士、世界计量经济学会会长、欧洲经济学会院士。他桃李满天下,培养了一大批活跃在世界各地的一流经济学家,包括李稻葵、钱颖一、许成刚等多位我国著名经济学家。

 

30日上午,校党委书记胡敏强亲切接见了马斯金教授一行。胡敏强书记对马斯金教授在我校115周年校庆之际来访表示诚挚地欢迎。他向马斯金教授介绍了我校的建校历史以及近年来在学科建设、人才培养、科学研究、国际合作与交流等方面取得的成绩,希望马斯金教授今后继续关心和支持我校的发展。马斯金教授感谢胡敏强书记的热情接待和介绍,并表示此次来访,南京师范大学给他留下了颇深的印象,希望今后有机会经常来我校开展交流与合作。

当天下午,校庆115周年学术活动之与大师面对面·诺贝尔经济学奖获得者埃里克马斯金教授学术报告在仙林校区敬文图书馆举行。报告会由商学院院长潘镇主持,全校400余名师生聆听了报告会。田立新副校长在报告会前致欢迎词。他表示,马斯金教授此次来我校讲学,是全校广大师生的荣幸,必将对我校国际化建设和经济学学科建设起到积极的推动作用。他希望全校师生要认真学习大师严谨的治学态度和缜密的科研精神,开拓学术视野,加强国际学术交流,提高创新水平,努力做好人才培养、科学研究、社会服务和文化传承工作,培育和造就教学科研工作中的杰出创新人才和拔尖人才,为我校“双一流”和“有国际影响力的高水平大学”建设而努力奋斗。

报告会上,马斯金教授分享了他获得2007年诺贝尔经济学奖的研究成果——机制设计理论。他将“机制设计理论”比喻为经济理论里面的“工程学”。他说,90%的经济学理论旨在分析现存的经济制度带来的结果。而“机制设计理论”则与之相反,它往往先从一个目标出发,然后探讨能否通过设计经济制度来实现此目标,或考察已有机制如何运作。为了使在场的师生们充分了解“机制设计”理论的原理与内涵,马斯金教授以“社区如何公平分配土地”、“城市如何选择最优电信公司”和“消费者对能源的选择”三个例子,深入浅出地介绍了设计者如何通过“机制设计”来实现目标利益的最大化。马斯金教授认为,机制设计理论可以运用在社会、经济、资源、环境等多个研究领域,大到社会发展战略的选择,小到个人生活物资的分配,都可以通过机制设计理论进行分析。马斯金教授的演讲案例与理论结合,语言风趣,让现场师生受益匪浅。年近古稀的马斯金教授还逐一回答了现场师生的提问。报告会后,马斯金教授还就经济学科相关领域的研究与商学院青年教师、博士生及杰出院友举行了圆桌会议交流,

 

 

此次马斯金教授来我校访问并作的学术报告,为我校及商学院的本硕博学生提供了一次与世界顶尖经济学大师零距离接触的宝贵机会,扩大了学生们的学术眼界,激发了同学们的学习热情,为南京师范大学商学院培养具有“GGlobalization)全球视野、RResponsibility)责任担当、IInnovation)探索创新和TTalent)专业精英”的“GRIT”四元耦合专业拔尖人才培养目标的实现提供了不竭动力,也必将有力地提升我校经济学学科人才培养和科学研究的国际化水平。 

 

媒体相关报道链接:

【新华网】诺贝尔经济学奖得主马斯金来南京师范大学交流

http://www.js.xinhuanet.com/2017-09/30/c_1121754267.htm

 

【扬子晚报】诺贝尔经济学奖得主南师大全英文开讲,夸南师学子提问有价值http://t.yzinter.com/index.php?m=News&a=listcontent&id=466668&classid=42&from=timeline&isappinstalled=0

 

【江苏卫视】诺贝尔奖得主南师大开课受热捧

http://v.jstv.com/a/20171001/1506853016618.shtml?isplay=1&Islichinewsapp=0&from=timeline&isappinstalled=0

 

【江苏经济报-交汇点】诺奖得主南师大开讲引来“追星”潮

http://jhdr.xhby.net/content/201709/30/c964987.html?from=timeline&isappinstalled=0

 

 

 

 

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.