南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
教师发展论坛预告:Research and Publication with Ivey Cases - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 活动讲座
教师发展论坛预告:Research and Publication with Ivey Cases
发布时间:2017/10/11    发布者:张新星    浏览次数:568次

1013日下午,商学院于行敏楼201室成功举办第十二期教师发展中心论坛。加拿大麦科文大学魏小军教授受邀担任本次论坛主讲嘉宾,为我院师生带来一场主题为“Research and Publication with Ivey Cases”的精彩学术报告。此次论坛由商学院副院长李金生教授主持,商学院多位教师、本科生和管理学专业的研究生参加了此次活动。

魏小军,加拿大阿尔伯格省公立麦科文大学(MacEwan University)终身教授,商学院副院长,亚太研究院院长,《亚太与全球化评论》期刊主编。主要研究领域为对外直接投资,迄今已发表和出版学术论文、专著、商业案例100余篇(部)。并于2012年被全球商业促进研究院授予“杰出学者”荣誉称号。主持了一项期刊的出版工作并任主编,获得了30项对新兴市场及商业案例的研究资助,6次德意志学术交流中心国际会议资助。建立了以中国企业对外直接投资为主体的研究网络,涵盖到了中国、美国、加拿大、墨西哥、西班牙、爱尔兰、英国、德国和意大利等多个国家。

活动伊始,李金生教授强调了案例研究的重要性,介绍了商学院在案例研究中取得的成绩与不足之处,指出今后的研究要向国际化标准看齐,并对魏小军教授的到来表示热烈的欢迎。在大家的掌声中,魏小军教授结合自身的案例写作经历开始了精彩的讲解。魏小军教授首先分析了中国的案例教学模式,强调教学过程中师生互动的重要性,以充分调动学生的积极性。并从中引出了“商业案例”的概念及特征,包括要有真实的环境、分析人或组织、有真实数据、与学生进行互动四个典型特征。接着,魏教授向大家讲解为什么要运用案例教学,以及如何运用案例教学。他指出,通过案例教学,可以让学生在实践中培养研究能力、分析能力、展示能力和沟通能力,有利于学生综合能力的提高。同时,魏教授建议教师在案例教学中运用理论——情景——学习目标“案例三角”这一有效的教学工具,并先从教学笔记写起,再逐步进行案例写作。

2

魏小军教授在讲座过程中不仅展示出深厚的学术功底,而且以生动有趣的语言深入浅出地对案例研究进行了讲解,赢得了大家的阵阵掌声。随后,魏教授同在座教师就如何将案例和学生论文相结合,以及案例写作和教学过程中遇到的问题进行了交流。本次教师发展中心论坛圆满结束。

 

【商院研会宣 编辑:刘盈盈】

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.