南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
黄慧副教授做客教师发展中心论坛解读暧昧和风险的选择 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 活动讲座
黄慧副教授做客教师发展中心论坛解读暧昧和风险的选择
发布时间:2017/10/13    发布者:王静    浏览次数:1450次

1011日下午,应商学院邀请,加拿大里贾纳大学商学院黄慧副教授做客南京师范大学商学院第十一期教师发展中心论坛,为我院师生带来一场主题为“Limited Participation and Asset Allocation on Incomplete Information under Ambiguity of Correlation”的精彩学术报告。此次报告会由商学院副教授刘利平老师主持,商学院多位教师和金融学专业的全体研一新生参加了此次活动。

黄慧,加拿大里贾纳大学商学院金融学院副教授(终身任职),获清华大学经济管理学院金融硕士学位和加拿大西安大略大学金融学硕士、博士学位。曾任新西兰惠灵顿维多利亚大学经济金融学院助理教授、加拿大滑铁卢大学经济学系助理教授。研究领域包括:市场微观结构、行为金融、公司金融和金融经济学等。在Journal of Financial Markets ,Journal of Banking and Finance ,Economic Theory ,Economics Letters 等金融学和经济学期刊上发表多篇论文。主持加拿大社会科学与人文科学研究基金项目(SSHRC1项,参加国家自然科学基金项目4项。

报告会伊始,黄慧教授首先引出了“有限参与”的概念。Samuelson Merton都认为经济人的行为是理性的,无论什么情况下都会持有一定的风险资产。但是Campbell以财富为指标进行排序的研究发现,20%的富人家庭大部分没有持有任何股票,并不像理论预期的那样人们都愿意持有风险股票。基于上述现象,经济学家从外部因素、流动性需要、政策偏好等角度来解释理论预期与现实的不符。黄慧教授把不确定性分为风险和暧昧两部分,其中Risk是知道结果也知道结果发生的概率;Ambiguity是不知道结果也不清楚结果发生的概率。黄慧教授还通过“Risk or Ambiguity”的小游戏来表明大部分人都是暧昧厌恶者。

接着,黄慧教授指出了现有研究的不足,并运用更丰富的模型来解释这一现象。她以有限参与和资产分配为研究对象,假设市场中有两种风险资产、一种无风险资产和三种风险投资者。通过构建模型进行实证研究发现,人们不参与股票市场是由厌恶暧昧所导致的,天真的投资者的需求函数是连续的,且天真的投资者一旦参与股票市场可能比复杂的投资者参与的份额更大。同时,黄教授指出三种均衡结果是可以相互转变的。随后,黄慧教授还同在座师生一起探讨了解决暧昧的方法。

黄慧教授在报告会上表现出的独到的研究视角,清晰的讲解思路与深厚的学术功底给在座的师生留下了非常深刻的印象。本次教师发展中心论坛在大家的掌声中圆满结束。

 

【商院研会宣  :王星媛 图:郭仁静 编辑:万璟】

 

 

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.