南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
【新华网】蒋伏心:南京科技体制综合改革显实效 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 媒体视角
【新华网】蒋伏心:南京科技体制综合改革显实效
发布时间:2017/11/14    发布者:张新星    浏览次数:919次

新华网南京11月6日电(戚轩瑜/文 陈文健/图)11月5日下午,苏南现代化示范区建设理论研讨会在南京西康宾馆举行,本次大会由中国社会学会、中国社会科学院社会科学文献出版社、江苏省人民政府参事室、常州大学苏南现代化研究协同创新中心主办。

   会上,省政府参事、南京师范大学教授蒋伏心介绍了南京现代化建设的实践与特色——科技体制综合改革。

   进入21世纪后,科技创新对经济社会的推动作用日益凸显,科技创新能力决定着一个国家或地区的综合竞争实力。科技创新成为推动经济发展的内生动力,成为转变经济增长式、优化调整经济结构的关键力量,并在培育和发展战略性新兴产业、提升和改造传统产业、发展现代服务业中发挥了关键作用。 “2009年初,南京成为全国唯一科技体制改革试点城市。科技体制综合改革对推动南京科技现代化和率先实现现代化、在新一轮区域竞争中赢得主动权、当好国家科技体制综合改革先行军等方面都具有重要意义。”蒋伏心表示。

    据悉,通过科技体制综合改革,近年来,南京在科技进步方面取得了显著成效,主要体现在以下几方面:科技创新对经济发展的贡献更加凸显;科技创业创新人才集聚优势明显;科技载体建设取得一定成绩;知识产权引领经济转型发展作用显著。目前,南京已有20个紫金特别社区、16家大学科技园、142 家科技企业孵化器、3家软件园和127家众创空间等科技创业载体308家,形成了门类众多、功能完善的科技创业孵化体系。

   蒋伏心认为,南京科技体制综合改革要解决“如何清晰界定科技创新中政府与市场的边界”、“如何更好发挥科技创新中的政府职能”这两个理论问题,以及产业技术创新机制、科技成果转化机制、科技人才引进与培养机制、科技创新治理机制、科技合作与交流体制等机制要素方面的实际问题。“科学技术是第一生产力。但是,科研成果只有应用于生产实践,才能转化为现实的生产力。长期以来,南京科研成果转化率低,科研成果难以有效转化。由此,要在政策上要大胆突破,出台激励措施,形成科技成果转化的有效机制,鼓励科技人员转化科研成果。”蒋伏心表示。

   提及南京科技体制综合改革面临的难点,蒋伏心提出:“南京科技体制综合改革面临的难点体现在:科技管理体制有待完善,产学研深度结合机制有待突破,企业在科技创新中的主体地位尚未真正确立,科技创新投入与创新能力不足,面向应用技术研发体系仍显薄弱。”他建议,激发活力,树立企业创新主体地位;整合资源,发挥人才引领作用;发展战略性新兴产业,推动产业技术创新;多元投入,创新科技经费管理体制;加强合作,促进产学研一体化;更新理念,创新科技考核体系。

     蒋伏心表示,创新科技考核体系既要创新科技考核评价体系,也需完善高校和科研院所科研人员评价和奖励制度,并且构建区域性科技体制机制竞争力评价指标体系,比较各个城市之间的科技体制机制竞争力。“建立有效的激励和监督机制,加大市场评价技术成果的比重,建立以产品成果与市场实绩为主的科技创新评价机制。建立区域科技进步评估指标体系,把科技进步指标纳入对市、县、区党政主要领导的考核,建立科技进步目标责任制。此外,对高校和科研院所从事技术开发和科技成果转化的科研人员,在职称评定、科技奖励、人才计划选拔等方面保证适当的比例,并重点考核其技术开发和科技成果转化所产生的经济和社会效益。”蒋伏心提出。

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.