南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
【新华日报】蒋伏心教授:由“高速发展”转向“高质量发展” - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 媒体视角
【新华日报】蒋伏心教授:由“高速发展”转向“高质量发展”
发布时间:2017/12/12    发布者:张新星    浏览次数:1137次

【新华日报】12月8日版:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201712/08/c415224.html

以创新驱动为龙头

由“高速发展”转向“高质量发展”

“只有增长速度,没有发展质量,不可能步入现代化国家。实现基本现代化,关键是要解决发展不平衡、不充分问题。”江苏省政府参事、东南大学经济管理学院教授、博导徐康宁说,苏州现在关键是要在提升发展质量上做文章。

江苏省委研究室副主任陈向阳曾就苏州转型发展开展专题调研,对苏州企业的生产经营状况有深入的了解。他指出,苏州是一个新兴科技城市,科技创新能力在江苏处于首位。但与深圳、西安等地相比,苏州创新资金规模较小,企业研发力量与活力偏弱,自主研发、自主创新的能力还不够强,基本上仍处于技术引进与应用层次,科技创新还没有实现由投入期向产出期的转变。在创新引领方面,苏州要努力实现从制造向创造的转型,加快推进经济发展由“数字时代”向“质量时代”跨越。

“如今‘质量第一’和‘质量强国’被同时写进党的十九大报告,其中含义深刻,可以说追求数量的时代已经一去不复返。我们要主动降下发展速度,提高经济发展质量。”江苏省政府参事、南京师范大学商学院教授、博导蒋伏心建议,苏州应当建立起一个有效的区域创新体系,政府明确在体系中的角色,让科教资源释放出更多活力,与周边城市建立良好互动关系,围绕自主创新、产业品牌、标志性企业取得突破。“这就是苏州所要体现的‘引领性’,引领江苏、引领全国,在自主创新上让人看到苏州转型的成功示范。”蒋伏心说。

建设现代化经济体系是苏州当前面临的迫切要求。《群众》杂志社副主编、研究员苗成斌认为,苏州有条件在发展动力转换上先行一步,要充分发挥苏州先进制造业优势,锻造一批世界级的行业领军企业,力争建成一批世界级先进制造业集群。发挥制造业细分市场的领先优势,培育更多行业隐形冠军。把握全球科技和产业发展趋势,推动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

苏州当前的发展规划也印证了专家的思考。苏州将紧密结合“中国制造2025”,推进产业迈入全球价值链中高端,推动制造业转型升级。加快壮大战略性新兴产业,前瞻布局人工智能、生物医药、纳米技术等未来主导产业,打造先导产业创新集聚区,重点推进20家先进技术研究院建设,未来3年,每年新建新型研发机构30家以上。

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.