南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
蒋伏心教授为商学院党员师生解读十九大报告精神 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 新闻动态
蒋伏心教授为商学院党员师生解读十九大报告精神
发布时间:2017/12/8    发布者:张新星    浏览次数:875次

125日下午,商学院党委举行学习贯彻党的十九大精神第二场专题报告会,邀请省政府参事、博士生导师、商学院蒋伏心教授为全院党员师生深入解读了党的十九大报告精神,商学院全体教职工及学生党员代表近130人参加了报告会。报告会由商学院党委书记周燕主持。

报告会上,蒋伏心教授首先回顾了党的十一届三中全会以来,历届党代会的主题及我国市场经济发展的脉络。随后,他以十九大的大会主题“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”开篇,详细介绍了中国特色社会主义进入新时代的社会主要矛盾、四个伟大,以及新时代中国特色社会主义思想、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。随后,他重点从经济学视角,深入解读了十九大报告中贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的相关内容。他指出,我国经济已由高速增长转向高质量发展新阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国经济社会发展的战略目标。他进一步分析了建设现代化经济体系的几个基本要点,分别是一项原则,即质量第一效率优先;一条主线,即供给侧结构性改革;三个变革,即质量、效率、动力;一个重点,即提高全要素生产率;两个着力点,即着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济的创新力和竞争力。而我国建设现代化经济体系的内容则包括深化侧供给结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制等。报告会最后,蒋伏心教授介绍了决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”,即打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,打赢这“三大攻坚战”,有利于引导各方准确把握全面建成小康社会的基本要求、难点重点、主攻方向,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

蒋伏心教授的报告视角新颖、脉络清晰、生动形象,从精读报告中的核心语句到报告中一个标点符号或语句表述的细微变化,他都做了深入的解读,使商学院党员师生对我国经济社会新时代的新论断、新特点、新目标、新任务有了更深刻的领会,进一步激发了大家积极投身新时代中国特色社会主义和现代化经济体系的理论研究和实践工作热情,增强了全院党员师生不忘初心,建设国内一流商学院事业的责任感和使命感。(商学院党委供稿)

 

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.