随园商学案例论坛暨“南京师范大学商学案例研究与教学中心”成立仪式在我校随园校区举行 - 商院信息 - 南京师范大学商学院

发布时间:2017/12/26    发布者:张新星    浏览次数:398次

12月23日,由我校商学院主办的随园商学案例论坛暨“南京师范大学商学案例研究与教学中心”成立仪式在具有百年古韵的随园校区100号楼二楼会议室隆重举行校党委副书记尚洪波、中国管理案例共享中心常务副主任朱方伟、北京大学光华管理学院战略管理系主任周长辉、南开大学商学院案例中心主任周建,我校教务处副处长祝宏俊、商学院院长潘镇、商学院党委书记周燕等嘉宾,以及商学院教师和研究生代表40多人出席。成立仪式由商学院副院长李金生主持。

校党委副书记尚洪波首先致辞,他回顾了我校深厚的教育传承历史和丰富的文化底蕴,对商学院近年来对我校人才培养和案例研究与教学工作做出的努力和贡献给予了充分肯定,并对此次“南京师范大学商学案例研究与教学中心”的正式成立表示衷心祝贺。他希望商学院师生立足这一新平台上,深入开展案例研究、教学与实践工作,促进教学相长,丰富人才培养的链条与机制。随后,商学院院长潘镇介绍南京师范大学商学案例研究与教学中心”筹建情况。中国管理案例共享中心常务副主任、大连理工大学管理与经济学部方伟在致辞中表示,中国管理案例中心将尽全力支持我校的案例研究与教学工作。随后,在悠扬的音乐声中,尚洪波和朱方伟共同为“南京师范大学商学案例研究与教学中心”揭牌。

成立仪式后还分别举行了“随园商学案例论坛”和“案例开发工作坊”活动。周建、朱方伟、周长辉等三位国内案例教学与研究领域的知名专家学者分别做主题演讲,向现场师生详细介绍了案例研究与教学应用的相关经验。三位专家还在案例开发工作坊中,为商学院师生开发的案例进行了现场指导。通过与专家的经验传授和指点迷津,,使得现场师生更为深入地了解了案例研究与开发的内容和写作技巧。

近年来,我校商学院在全校较早地开展了案例研究与教学工作,并已取得了丰硕成果。学院先后有25篇案例入选“中国管理案例共享中心”案例库,其中7篇案例获得“全国百篇优秀案例”;另有1篇案例获2017年全国金融专业硕士教学案例大赛“优秀教学案例奖”。此次筹备成立的南京师范大学商学案例研究与教学中心”,旨在全国“双一流”建设背景下,进一步创新人才培养方式,丰富研究生和本科教学方法,推动我校经济管理等商科人才培养和学科建设,为把我校商学院早日建成全国一流商学院奠定坚实基础。 (商学案例研究与教学中心供稿)