南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
【中国江苏网】陈志松副教授:新消费潮起 江苏诠释美好生活愿景 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 媒体视角
【中国江苏网】陈志松副教授:新消费潮起 江苏诠释美好生活愿景
发布时间:2018/1/3    发布者:张新星    浏览次数:150次

新消费潮起 江苏诠释美好生活愿景

来源:中国江苏网   作者:成 芳 许雯斐 张韩虹   2017-12-29 09:27:00

  在近期召开的中央经济工作会议上,被多次提及的“高质量发展”,成为第一热词。随后,《人民日报》对“高质量发展”做出了解读:“高质量发展就是能很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。”

  这一年,“高质量发展”已经渗透在江苏老百姓生活的方方面面,延伸出了丰富的内涵。当下,数据、智能正重构新商业模式,人文、娱乐正引领新消费体验,新的商业物种、模式不断涌现,越来越具备科技感的生活加速到来,江苏正在诠释美好生活的愿景。

  新零售重构多元生活

  2017年俨然成为新零售元年。不少人认为,今年是零售变革最剧烈的一年。互联网、传统领域大佬纷纷入局,全新零售生态迸发强劲动力,又一轮“生活大爆炸”袭来。

  作为品牌优衣库的老顾客,南京市民小齐对它的忠诚度越发高了起来。她点开手机APP进入优衣库的天猫旗舰店,指着结算页面下方的最近门店地址和距离告诉记者,现在她更喜欢网上下单,门店自提,“门店自提功能除了可以缓解物流紧张,还能到店试穿,让我获得了更好的购物体验”。

  “刷脸”就能进店,拿着货品走出就自动结账,一场“无人”革命席卷了全国各大城市。8月28日,苏宁首家无人超市在南京开业。除无人超市外,缤果盒子、猩便利等热门品牌的无人货架、“欧咖啡”“鸸鹋咖啡”等无人咖啡机均已在南京、无锡等地布局。业内人士表示,无人超市会帮助线上电商提高效率,加速“新零售”格局的形成。

  12月13日,南京中央商场宣布与阿里巴巴旗下公司浙江银泰投资有限公司合资成立新零售发展公司,此举被认为是阿里进一步拓展江苏地区百货及购物中心领域的开始。

  苏宁控股集团董事长张近东认为,零售业目前面临两个“风口”:一是人民美好生活带来的消费升级的风口,这是所有商业变革的原动力;二是互联网走向线下带来的变革和机遇。随着互联网、物联网在实体领域的兴起,除了传统电商和传统实体,一片更广阔的蓝海正在开启,那就是线上线下融合、万事万物互联的智慧零售。

  “运用数字化、智能化思维,通过线上线下的深度融合,供应链条上下游的不断打通,大数据让线下商业变得更为‘聪明’,市场想象空间非常巨大。”南京师范大学商学院副教授陈志松表示,同时满足人们物质消费与精神享受,必将是商业的终极目标。

  共享经济变革新体验

  回顾这一年,共享经济的发展可以说达到了顶峰,随时满足人们的刚需性消费需求,让人们的休闲活动变得更为惬意。

  吴女士的家距离地铁站两公里,共享单车已成为她新的代步方式。吴女士家的小区内10月份还新增了一个5平方米左右的共享健身舱,内置一台跑步机和一些简单的健身器材。本不是健身达人的曹女士因好奇开始尝试,如今已经成为这个共享健身舱的常客。

  “到店就询问是否有共享充电宝的消费者越来越多。”南京新街口一家茶餐厅的店长李先生告诉记者。店里的8台共享充电宝机柜可以一次性满足近50位消费者同时充电需求。如今,在餐桌、收银台等处摆设的桌面式机柜已与人们的休闲场景融为一体,消费者也开始习惯为这些新兴消费模式买单。

  从融资的速度以及频率来看,今年依旧是共享经济的爆发年。据不完全统计,目前市场上共享单车品牌近30个,根据IT桔子官方的数据显示,今年,摩拜单车获得五轮融资,ofo获得三轮融资。共享充电宝也在大受资本的关注,街电、来电、怪兽充电等公司均获得了一轮甚至多轮融资,单轮融资金额有的达到3亿元人民币以上。有趣的是,曾经不被看好的共享雨伞,在资本市场也有着不错的表现。其中,漂流伞在短时间内相继完成了三轮融资,估值超1.2亿元。

  “共享经济与技术息息相关,并渗透到各个领域,给我们的生活带来积极的变化。”陈志松表示。

  智慧医疗让看病更轻松

  预约挂号、缴费、查报告……这些过去在医院全靠跑腿、排队完成的就诊过程,如今已经可以全靠一部手机完成了。记者了解到,早在2012年,江苏就建立了全省统一的集约式预约诊疗服务平台,目前,该平台已与所有二级以上公立医院进行联网,三级医院号源开放预约率达85%以上。

  打开区域智慧医疗APP——健康南京, 南京区域内57家二级以上医院都可以通过其实现预约挂号、实时挂号、缴费、在线医检报告阅读等服务。该APP开发者江苏健康无忧网络科技有限公司相关负责人告诉记者,该公司还为南京市49家二级以上医院提供智慧医疗整体解决方案,并在扬州、泰州、南通、徐州、常州等地推广应用,在全省有近百家医院成功实施案例。该负责人解释,智慧医疗整体解决方案是通过患者医疗服务综合管理平台、全院预约管理平台、综合支付集成管理平台的建设,打造线下线上全流程医疗自助服务应用,实现诊前、诊中、诊后为一体的新型医疗服务模式。

  优秀的医疗资源如何下沉,也是老百姓最关心的热点问题。在无锡,一个全新的智慧医疗平台——“医联体信息平台”已经部分解决了这一难题。应用物联网技术,无锡市人民医院与市内16家社区尾声服务中心联合开通了这一平台,利用可穿戴设备、异构数据集成、LSN及无线网关、大数据分析等,打通各级医疗机构信息管理系统,实现医联体内双向转诊、远程会诊、转检转验、资源共享。

  物联网、大数据等新技术在我省医疗领域的应用一直走在全国前列,省卫计委主任王咏红表示,到2020年,江苏力争在全国率先实现“三个一”,即每个家庭有一名合格的家庭医生,每个居民拥有一份动态管理的电子健康档案和一张服务功能完善的居民健康卡。

  江苏经济报记者 成 芳 许雯斐 张韩虹

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.