南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
【中国教育报】探寻“从商之道”——南京师范大学探索工商管理专业拔尖人才培养模式侧记 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 新闻动态
【中国教育报】探寻“从商之道”——南京师范大学探索工商管理专业拔尖人才培养模式侧记
发布时间:2018/3/19    发布者:张新星    浏览次数:503次
【中国教育报】探寻“从商之道”
——南京师范大学探索工商管理专业拔尖人才培养模式侧记

 

2018年03月16日

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-03/16/content_495824.htm?div=-1

工商管理是与经济社会发展密切联系的一门应用性学科。自2009年以来,南京师范大学商学院针对当前我国工商管理专业人才培养中存在的专业教育与人文素养教育脱节、理论教育与创新实践脱节、本土教育与国际化教育脱节的“三脱节”问题,确立了“四元耦合”导向的拔尖人才培养目标,即培养具有全球视野、责任担当、探索创新和专业素养的工商管理专业拔尖人才。经过多年的实践,这一人才培养模式已取得明显成效,受到学生和家长的一致好评。

优化课程体系,专业与责任同行

新时代的工商管理专业大学生应具备怎样的素质?南京师范大学商学院院长潘镇认为,从“立德树人”的角度来说,工商管理专业的学生首先要具备全球化的视野,其次要有强烈的社会责任意识,方能成为社会的栋梁。这也是该专业不断探索拔尖创新人才培养模式的初心。

正是基于这种理念,几年前,该院发起了一场“教学改革”,对工商管理专业课程进行了全面优化。具体包括三个方面:一是课程体系的“四阶段递进式”,即按“人文教育——学科基础——专业平台——自主发展”递进的思路,将国际视野、人文修养、创新创业、菁英素养等培养要求融入课程设计中;二是课程大纲的“三融合”,即人文修养与专业教育相结合、经典理论与本土实践相结合、课堂教学与课后探究相结合。三是课程教材的“一转变”,即由为教师服务的“教材”转变成为学生服务的“学材”,包括推荐阅读、学习思考、案例研讨、科研练笔、管理实战等。从2009年至今,该院对工商管理课程体系不断进行改进与完善,近1200名学生因此受益。

转变教育模式,经典与实践同步

在优化课程体系的基础上,推行“五位一体”教学模式,是南京师范大学商学院实施“四元耦合”人才培养模式的重要一环。近年来,该院积极利用自主开发的管理案例,开展案例教学和体验式教育,既提升了学生的学习兴趣,也改变了教师传统的教学模式。该院副院长李金生曾带领6名学生,深入南京某电子交易平台服务公司,花费7个多月时间开发了一篇“全国百篇优秀管理案例”——《基于税务风险的YT公司发展战略转型与创新》。在案例开发和教学的过程中,学生们真正认识到了在“互联网+”的新时代,纳税行为已成为企业树立品牌、提升影响力的重要手段,而不再像以往那样一味寻求合理避税。该院还设立了“管理学经典著作漂流书”,要求学生阅读《管理决策新科学》《企业再造》等30本管理学经典原著,由此加深学生对本专业经典理论的理解,更好地激发研究兴趣。

强化师资队伍,科研与就业共赢

如何才能让拔尖人才培养模式真正起到效果,师资是很关键的环节。为此,商学院专门成立了教师发展中心,启动“引—聘—竞—激—除”机制,即引进教学名师、聘任优秀教师、举行教学竞赛、激励教师成长、消除不当教研行为,全面调动教师的积极性;与此同时实施青年教师“五个一”制度,即至少参加国外留(访)学、企事业单位挂职、教学大赛、教学改革课题、教学工作坊等各1次。该院近七成的工商管理专业教师都具有国外留(访)学经历,8位教授和副教授担任了“专业班主任”。该专业师资先后承担了26项国家科研项目,在国内外权威期刊发表论文375篇。师资团队较强的科研能力为“反哺”教学奠定了坚实的基础。

如今,该院对于拔尖人才培养模式的探索已渐入佳境。学院增设了国际企业管理、国际市场营销等课程,提升了双语教学和全英文课程的比重。自2009年以来,该专业先后有73名学生进入国外知名大学深造,37人入选大学生境外学习政府奖学金项目,获全国大学生创新创业训练计划229项。学院还成立了“学生学业发展指导中心”,引导学生树立自我发展的事业目标,规划职业生涯成长路径,该专业的毕业生达到全部就业。

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.