南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
商学院第二十六期熊彼特创新论坛——如何提高论文发表的成功率 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 活动讲座
商学院第二十六期熊彼特创新论坛——如何提高论文发表的成功率
发布时间:2018/3/30    发布者:白晓明    浏览次数:675次

商学院第二十六期熊彼特创新论坛成功举办

 

321日下午,应商学院邀请,上海财经大学陆蓉教授做客第二十六期熊彼特创新论坛,为我院师生带来一场主题为“如何提高论文发表的成功率”的学术报告。此次报告会由商学院院长潘镇教授主持,商学院多位老师和研究生参加此次活动。

陆蓉,上海财经大学金融学院金融学教授、博士生导师、期刊社社长,《财经研究》、《外国经济与管理》《上海财经大学学报》副主编。曾获宝钢优秀教师奖、花旗奖、中国青年金融学者奖(首席)、教育部“新世纪优秀人才”,上海市“曙光学者”等奖项。曾主持国家自然科学基金3项、国家社会科学基金2项,在《经济研究》《管理世界》《经济学季刊》《经济学动态》《金融研究》《统计研究》等权威期刊公开发表论文40余篇。

报告会伊始,潘镇教授和在座师生对陆蓉教授百忙之中的到来表示了热烈的欢迎。随后,陆蓉教授结合自身的工作和科研经历,从投稿前准备、编辑筛选标准、论文写作要求、编辑推荐机制、审稿流程等方面为大家介绍了期刊编辑部挑选文章的运行机制,以及在投稿中应该注意的问题。首先,她强调在投稿前一定要仔细研读拟投期刊,选择与自己文章选题范围、写作范式、排版格式相近的期刊,因为编辑更倾向于选择选题、栏目、风格与期刊定位比较契合的文章。接着,陆蓉教授在论文写作方面给大家提出几点指导意见,在研究内容上,要做到故事完整、情节曲折、有前因后果;研究方法上,样本丰富、有代表性;变量选择有依据,方法科学,结果稳健。同时,在处理思想和方法的关系上,她指出经济学的研究应当坚持问题导向而不是书本导向,也不是技术导向,坚持思想性优先原则。最后,她以大量的退稿实例为大家介绍了这些文章中存在的不足,如研究强调方法而忽视内容、论述层次不够、研究问题的经济学直觉不够、内生性严重、问题和结论不对应,研究问题的理论高度不够等。

 

 

报告结束后,陆蓉教授详细回答了在座的老师和学生就论文写作、投稿等方面提出的问题。最后,潘镇院长指出,陆蓉教授精彩的报告对大家论文写作、投稿都有很好的启发作用,他希望陆蓉教授能够为学院提出更多的指导意见,未来进一步加强双方之间的合作与交流。

【商院研会宣 文:董洋洋  图:刘盈盈  编辑:梁伟杰】

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.