南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
【每周一星】李政军:当老师是个良心活 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 新闻动态
【每周一星】李政军:当老师是个良心活
发布时间:2018/4/3    发布者:张新星    浏览次数:372次

这位老师,从教30年,写过的板书不计其数;

  这位老师,上课从不点名,大家也从不缺席;

  学生们都说,他的课堂学到的不仅仅是知识,还有思维方式;

  他说,坚守教学这条路不容易,学生们的肯定是支撑他走下去最强大的力量。

  他就是南京师范大学商学院李政军教授。 

 

苦日子里泡大的“文艺青年”

  1963年,李政军出生于重庆江津一个贫困的山区。作为家中老大,在帮助母亲分担繁重家务和照顾弟妹以外,他并没有多少学习的时间,以至于10岁才上得小学。

  “小时候要翻几个山头去上课,每天的口粮就是一把红薯干,吃到嘴角发麻,发苦。” 李政军说。60年代的苦日子给李政军留下烙印一般的记忆,却没有磨灭他对生活的热情。

  青少年时期的李政军,是一名喜好文学的“文艺青年”。因为根本没有买书的途径和经济条件,他只能翻来覆去地阅读、背诵一本“捡来的”师范学校《语文》课本和一本破旧的《红楼梦》。

 

(青年时期的李政军)

  1982年高中毕业后,他复读了两年才考上心仪的大学。“我基础太差,英语和数学不行,第一年复读就专攻数学,第二年复读专攻英语。” 李政军说。
起步晚,基础差……李政军从未因束缚自己的条件而放弃。1984年,他收到了西南财经大学的录取通知书。

  苦日子于李政军既是磨难亦是财富。直到现在,他对《红楼梦》中的桥段和词句还能信手拈来。在他给其他专业学生开的经济学专业导论课上,他布置的“寻觅《红楼梦》中的经济”作业使经济学在非专业学生的眼中鲜活起来。

  在西财的学习培养了李政军对经济学基础理论的兴趣和热情。研究生期间,他是国内第一个翻译塔洛克的《寻租》的人,并因为对寻租的研究而在当年的寻租理论圈小有名气。

  1988年,李政军被分配到中国人民银行所属的南京金融高等专科学校担任讲师,教学之余,他发表了多篇学术论文。2000年,他来到南师大商学院工作。

 

他一节课写满8块黑板

  来到南师以后,李政军投入了大量时间进行教学研究,全身心地投入到教学一线。别人一周工作五天,李政军则一周七天都是工作日。“看起来高校老师的时间弹性很大,完成学校的工作就可以回家了,我则是回家以后继续工作。” 他说。

  “当发现自己不能将科研和教学两者兼得的时候,我选择了教学,因为这是老师的本职,看着课堂上个个求知欲旺盛的孩子,我不想也不能辜负了他们。只能把备课时间无限延长。”

  执教以来的30年间,他没休息过一个完整的假期和周末。学校没课的时候,他就在家中书房里废寝忘食地读书、备课。经常是妻子准备好餐饭后催促好几遍,他才不舍地从书房里出来。

  西方经济学、制度经济学、中级微观经济学、国际经济学、经济学导论……不管是必修课还是选修课,李政军都会准备一本厚厚的讲义,将教科书中深奥的理论用自己细腻又新颖的独特方式为学生们重新解读。“我上课都会自己准备讲义,一是拓展教科书内容,让学生学到更系统和深入的知识,二是作为老师必须海量阅读原创性文献和书籍,只有这样才能打通知识之间的经脉,做到真正的融会贯通。”

  “经济学理论往往比较枯燥,老师却总能用自己渊博的知识让课堂变得生动有趣。”听过这位老师课的学生们无不竖起大拇指点赞:“老师认真的执教态度很有感染力,他上课从不点名,大家也从不缺席。”虽然他从不在课上点名,能容纳120个人的教室却总是座无虚席,很多学生为了坐到前排还会早早地去教室占座。

  他边讲课边在黑板上写板书,45分钟下来,写了密密麻麻8大块。“一边讲课一边写板书,一天5节课下来会感觉就像生了一场大病一样,但这种付出是值得的。”他说。为什么不把课件做成PPT?李政军说:“播放PPT,学生可能会跟不上节奏,反应不过来,而写板书可以把速度放慢一点。”

 

(李政军自制教具给学生们演示)

  课上讲到关键处,李政军会拿出各种教具做演示。它们有的是用胶带绑着铁丝固定形状,有的是用文件夹里的塑料薄膜做材料,还有的用硬纸盒做成。李老师说:“这些材料都来自家里的废弃物。比如家里的一盆蝴蝶兰死了,我就把上面的铁丝取下来,然后折成90度做成三维坐标。”

  除了常规作业,李政军还会给学生布置课堂有关的阅读任务,每隔几周他就会召集学生们来办公室一起交流读书进度和感想,并在此基础上讲授自己对有关内容的理解。“已经不知道为这门课读过多少本书了,每本书都是自己反复阅读和挑选以后才布置给学生的。”

  哪怕对不是自己的学生,李政军也一视同仁。只要学生需要他的帮助,无论是学习上还是生活上,他都从不吝啬。“很多一直和我保持联系的学生,好几个当初都不是我带的。”

 

(学生们写信感谢李政军) 

  毕业十年的学生回忆道:“李老师的课堂给我的印象实在是太深了,至今还忘不了老师上课时可亲可爱的重庆口音。”

 

“当老师是一个良心活”

  商学院每位本科生必修的西方经济学(宏微观经济学)这门课的讲义,在早些年是学校复印店的热销印刷品。李政军的学生说:“不管是不是李老师班上的学生,都会去找复印店买那本西方经济学讲义,因为对自己的经济学的学习有很大帮助。”

  关于别人售卖自己的研究成果,李政军毫不知情,他专注于日复一日地修正和补充讲义,怀着对知识的尊重和敬畏而丝毫不敢有所懈怠。机缘巧合,一位中国人民大学出版社的编辑发现了这本讲义,并激动地称其为“好东西”!2013年,100多万字的《西方经济学辅导手册》(宏观、微观部分)于中国人民大学出版社正式出版。

  该手册出版第一年便获得了2.3万册的发行量,受到高校经济学专业学生的青睐和专业人士的肯定。这本手册也荣获2015年南京师范大学第十七届优秀教学成果二等奖。

  前中华外国经济学说研究会副会长、复旦大学经济学院尹伯成教授在为其所作的序言中如此评价本书:“这是李政军同志从事几十年西方经济学教学工作的经验总结,其内容之丰,水平之高,真可称国内同类书之一流。我相信,随着这本书的出版发行,它的价值将会越来越为广大读者所认识,从而一定会越来越受到他们的欢迎。”

  “李老师出品就等于质量保证,他的课和他本人都是很多高校老师学习的典范。”人大出版社高晓斐编辑如此评价。2015年,李政军收到了全国经济学骨干教师高级研讨社的邀请,此后便成为了唯一一位连续四年受邀的学者。

  李政军淡然地说:“当老师是一个良心活,我只是做好我的本职工作罢了。”以教师的责任感和使命感为基点,李政军几十年如一日地保持着对教学的热情和忘我,只为给学生一个交代,给自己一个心安。在南师大执教的18年中,他多次获得南京师范大学优秀教师、教书育人、师德先进个人等奖项。

  随着时代变迁,教育的方法也在与时俱进。2016年应人大出版社数字出版中心的邀请,李政军马不停蹄地准备并录制了《微观经济学考研精讲》视频,“这个视频浓缩了我讲授西方经济学28年以来的结晶。”视频在人大出版社的网络教育平台上正式推出以后,线下学生的反响十分热烈,应他们的强烈要求,酝酿了一年后,李政军又录制了《宏观经济学考研精讲》等教学视频。

  “埋头耕耘,不问收获,水到渠成。”这句他常挂在嘴边的话也是他的人生信条。

 

 

  南师大敬文图书馆是仙林校区的标志性建筑,对李政军来说也有特殊的意义。

  “那是南师115周年校庆的晚上,我从家里眺望学校的时候,惊奇地发现图书馆背后的水塔在黑夜中点亮时,就像一把熊熊燃烧的“火炬”,我想这或许就是教育的意义:薪火相继,生生不息。”

  今年是李政军在南师大商学院的第18个年头,也是他任教以来的第30年。李政军教过的学生,有的去名校深造,有的成为了北大教授,有的成为了银行、企业高管……学生们散布到全国乃至世界各地,带着李政军传承给他们的薪薪之火,在自己的岗位上发光发热,生生不息。(“每周一星”系列之四 供稿单位:商学院党委   文:李思嘉  潘文娇  郭亮)

相关报道:

紫金山新闻:app.zijinshan.org/wap/a/20180323/1521775685526.shtml

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.