南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
熊彼特创新论坛第27期:企业金融管理的家族参与 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 活动讲座
熊彼特创新论坛第27期:企业金融管理的家族参与
发布时间:2018/6/20    发布者:白晓明    浏览次数:337次

615日下午3时,应商学院邀请,加拿大曼尼托巴大学吴振宇教授做客南京师范大学商学院第二十七期熊彼特创新论坛,为我院师生带来一场主题为“Family Involvement in Finance”的精彩学术报告。此次报告会由商学院副院长白俊红教授主持,商学院多位教师和研究生参加了此次活动。

吴振宇教授现任加拿大曼尼托巴大学创业与创新领域的加拿大社科院主席研究院士,还任职于曼尼托巴大学艾斯伯商学院副院长,创业和金融正教授(获终身职位),博士生导师,在过去八年中,吴博士被任命为多个大学的客座教授,也是上海“东方学者”和山西“百人计划”的成员,他拥有加拿大卡尔加里大学金融博士学位,工商管理学硕士学位,以及南开大学经济学学士学位,他目前的研究领域为创业金融、创业研究,家族企业研究和公司治理,吴博士现任于多个国际顶级创业期刊的编辑委员会副主编或成员,他还组织并主持了多次国际学术交流会议。在过去10年中,吴博士发表了超过40篇学术论文,其中有10篇发表于在金融时报-FT50顶级学术期刊列表上的学术杂志。

报告会伊始,吴振宇教授以家喻户晓的美国强生公司为切入点,用视频回忆了强生公司这一家族企业的发展历程和强生公司在宣传战略上体现的家族企业文化,视频中还提到强生公司在康奈尔大学设立强生学院,体现强生公司希望影响教育的社会责任感。以强生公司为例,吴振宇教授向在座的商学院师生引出一个问题,即家族参与程度高的企业会对企业的结构有什么影响,呈现出什么特点,尤其是在企业金融层面。这个问题正是吴振宇教授研究的核心问题。随后,吴振宇教授从公司管理、股份结构等层次定义了什么是真正的家族企业,并依托这个概念定义,介绍了他的两篇研究成果:“Family InvolvementCEO Inside Debt, and Cost of Debt”和“Deal Valuations of Family Firm in Cross-Bonder AcquisitionA Contextual Analysis”。第一篇论文中提到,CEO任期在家族参与影响过程中的作用非常关键。通过实证后发现,相比于非家族企业,家族企业给予CEO管理者较少的负债权,特别是,虽然家族企业给予了CEO较少的负债权,但由于家族企业会保有CEO较长时间的任期,反而加深了家族企业的金融风险。第二篇成果则更加关注家族参与与并购估值之间的关系,发现因为家族企业将社会责任感等融入企业目标,弱化了企业追求利润的初始目标,使得家族企业在并购估值中的表现较弱,但是这一结果在国际并购和国内并购中呈现出不同的特点。会后,在座的师生就家族企业这一话题与吴振宇教授进行了积极、深入的探讨,在相互交流中得到了启发。

吴振宇教授在报告会上表现出来的独到的研究视角、清晰的讲解思路与深厚的学术功底给在座师生留下了深刻的印象。在大家的热烈掌声中,本次熊彼特创新论坛圆满结束。

 【商院研会宣  :李汉 图:王星媛 编辑:王星媛】

 


[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.