南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
教师发展中心论坛第十七期——本科课程思政的教学与探讨 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 活动讲座
教师发展中心论坛第十七期——本科课程思政的教学与探讨
发布时间:2018/6/20    发布者:王静    浏览次数:247次


613日中午,我院第十七期教师发展中心论坛成功举行,本次论坛主题为“本科课程思政的教学与探讨” ,商学院刘雪梅副教授为大家带来了精彩的报告,论坛由商学院副院长白俊红教授主持,商学院多位老师参加了此次活动。

刘雪梅副教授为南京师范大学商学案例研究与教学中心副主任,中国人的发展经济学学会常务理事兼秘书长。参著专业学术著作4部,参编教材5本,多次参与了国家社科基金和省部级课题的研究工作。主持“江苏省社科应用研究精品工程”项目一项,主持南京师范大学教育教学改革项目两项。2017年获第三届全国金融硕士教学案例大赛优秀教学案例奖。

刘雪梅副教授主要从课程思政的理论和实际教学两个方面对本科课程思政进行了分析。活动伊始,她首先提出了“课程思政”的含义,对各类专业课程与思想政治理论课的同向同行问题进行了分析,然后阐述了课程思政的必要性、价值意义、教学目的、教学重要环节以及应有的授课方法等。随后,她以本科课程《货币金融学》中的“信用”一章为例,用“起承转合”的教学方式,穿插相应的故事和案例,提出在专业知识的讲授中如何不断让学生思考诸如“如何让信用成为人生的财富”、“要想在商界立足,为什么信用最重要”、“作为未来的财经人,如何秉承‘信用至上’的原则灵活处理金融业务”、 “青年学生如何为‘信用中国’做出贡献”、“大学生在金融消费上如何做到理性消费”、“如何具有防范金融风险的意识”、“如何打造个人诚信报告” 等问题,在价值观上不断引领学生要坚守信用,做一个诚实守信、对社会有用的人。

刘雪梅副教授在本次报告会上表现出的对专业课程知识的深刻把握、对思政课程理论引领作用的清晰见解以及流畅的讲解思路给在座的老师们留下了非常深刻的印象。报告结束后,周燕书记带领大家对本科课程思政的教学问题进行了热烈的探讨,与会教师纷纷表达了对本科课程思政教学逻辑及教学细节的理解和思考。

 

 

 


[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.