南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
不忘初心,牢记使命——经贸系部分党员教师重走“一大”代表路纪实 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 新闻动态
不忘初心,牢记使命——经贸系部分党员教师重走“一大”代表路纪实
发布时间:2018/6/15    发布者:张新星    浏览次数:348次

    经贸系支部部分党员教师,于6月13日上午9点,搭乘G7005,前往上海,参观中国共产党第一次全国代表大会会址(简称“一大”会址),开启重走“一大”代表路,探寻共产党人初心的主题活动。


    在“一大”会址纪念馆,老师们在“一大”代表浮雕前驻足观看,合影留念;在宣红的党旗前面,紧握拳头,举起右臂,重温入党誓词。一件件展品,一块块展板,一句句解说词,都仿佛把老师们带回到97年前那个中华民族的危难时刻,目睹年轻的中国共产党人,凭借崇高的理想信念,依靠忠诚为民的无私精神,自觉担负起了领导中国人民振兴中华的历史使命。


     在“一大”会址展厅,老师们还重点观看,细心阅读陈望道翻译《共产党宣言》的展板和相应的解说词,知道了《共产党宣言》作为国内第一部汉译马克思主义经典著作,对于马克思主义在中国的传播所起到的积极作用,为中国共产党的创立和党的早期理论建设所奠定的思想基础。同时,也深刻认识到,正处在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的关键时刻,作为“新时代”理论工作者需要自觉担当的历史使命。
     结束“一大”会址的参观后,老师们又沿着“一大”代表的足迹,来到了浙江嘉兴。如果说上海的“一大”会址是中国共产党建党史的简明版,那么,嘉兴的南湖革命纪念馆,则是中国共产党建党史的增强版。此外,南湖革命纪念馆还用一层楼的布展,呈现了中国共产党人筚路蓝缕、坚韧不拔地团结全国各族人民,创造性地解决中国革命、建设和改革开放的一系列重大问题,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨境遇,不可逆转地开启了当代中国沿着中国特色社会主义道路走向现代化、走向伟大复兴的历史进程。

      在返回南京的路上,经贸系党员教师们纷纷表示,通过重走“一大”代表道路,进一步坚定了道路自信、理论自信和制度自信;深刻认识到,历史是最好的教科书,而中国共产党的建党史则是最好的营养剂。因为,它随时提醒我们:走得再远,我们都不能忘记为何出发。
      在重走“一大”代表路的间隙,李政军老师和许坚老师还深入交流了实施翻转课堂,可能面临的问题和解决的途径,讨论了如何立足本职工作,教书育人做贡献。(商学院经贸系教师党支部供稿)

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.