南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
【江苏卫视】蒋伏心:江苏应积极调整引进外资结构 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 媒体视角
【江苏卫视】蒋伏心:江苏应积极调整引进外资结构
发布时间:2018/8/10    发布者:张新星    浏览次数:289次

利用外资,是江苏开放型经济的发展引擎和重要支撑。今年上半年,随着《关于促进外资提质增效的若干意见》制定实施,江苏投资领域扩大开放持续推进,营商环境建设进一步加强,全省利用外资实现较快增长,利用外资水平不断提升。

【大项目增长快 战略性新兴产业占比提升】

今年1-6月,全省新设立1496个外商投资项目,其中,新设及净增资1亿美元以上企业148家,增长15.6%。从资金量看,1-6月新增协议外资同比增长16.6%,实际外资同比增长10.9%,增幅比上年同期提高了16个百分点;以先进制造业为主的十大战略性新兴产业,实际利用外资72.5亿美元,增长24.3%,在全省实际外资中占比近半。大项目增长较快、战略性新兴产业占比提升,成为上半年我省利用外资的主要特点。

最近,华虹无锡集成电路基地项目完成了厂房首根"劲性柱"吊装,这也意味着,无锡有史以来最大的单体投资项目,进入了主体结构施工阶段。项目总投资达100亿美元,预计明年年底形成量产。

华虹集团董事长 张素心:“这样一个项目建成以后,对无锡集成电路产业生态圈的建设,包括上下游产业的集聚,将带来重大影响,将成为我国技术可控集成电路产业一个重要的节点项目。” 

除了华虹以外,南通的华能如东八仙角海上风力发电公司、江苏乐天玛特、南通华融融资租赁公司,以及苏州高创电子均增资超5亿美元。这些大项目,为上半年我省外资增长奠定了基础。

【外资来源更多元】

从外资来源地看,随着"一带一路"战略的深入推进,上半年,我省来自"一带一路"沿线的实际外资大幅增长69.7%。其他主要投资来源地中,来自香港、日本、英国的实际外资分别增长9.8%、37.7%和43.2%。

南京师范大学创新经济研究院院长 蒋伏心:“我们传统的外资市场,过去是欧美的外资,现在有更大的选择空间和余地,这个对今后江苏调整我们引进外资的国别结构、项目结构,都是有一定积极意义的。”

(江苏广电融媒体新闻中心记者冯源、李栋 无锡台报道)

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.