南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
江苏民营经济研究基地组织专家赴四川、重庆调研 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 新闻动态
江苏民营经济研究基地组织专家赴四川、重庆调研
发布时间:2018/8/6    发布者:张新星    浏览次数:311次

2018年7月10日至18日,江苏民营经济研究基地与江苏省工商联组成联合调研组,赴四川省成都、绵阳、巴中、广安等市和重庆市进行专题调研考察。本次调研旨在深入贯彻落实党中央、国务院和江苏省委、省政府关于扶贫开发工作的战略部署,通过了解和学习四川省、重庆市在实施精准扶贫战略、引导民营企业参与产业扶贫、预防脱贫再返贫等方面的主要做法和成功经验,就江苏省完成2020年的限时脱贫攻坚战任务、建立精准扶贫长效巩固机制提出决策咨询建议和借鉴意见,供省委省政府决策参考。

江苏民营经济研究基地首席专家、省政府参事、南京师范大学商学院蒋伏心教授,江苏民营经济研究基地主任、南京师范大学商学院卜海教授,江苏省工商联研究室主任高寿凯,南京师范大学商学院党委书记周燕等十多位专家学者参加了本次调研活动。

调研组在四川省和重庆市调研期间,四川省工商联党组成员、副主席袁明;重庆市工商联党组副书记、副主席彭光远,分别与调研组从省级层面上,就有效开展扶贫开发、“万企帮万村”精准扶贫、建立精准扶贫长效机制等问题进行了座谈交流。在四川省绵阳市、广安市两地,课题调研组与两市的统战部、工商联领导,以及当地的20多家民营企业代表先后进行了四场比较深入的专题交流会。当地工商联负责同志介绍了本地区的主要做法和经验,民营企业家们则从企业实际出发,汇报了各自在“万企帮万村”精准扶贫行动方面所做的工作、经验及取得的成效。交流会上双方还就产业扶贫中怎样增强贫困村造血功能、强化贫困村抵御市场风险能力、乡村振兴与民营经济高质量发展等问题进行了互动讨论。

在四川省、重庆市调研期间,调研组一行还先后走访了绵阳市江苏商会,成都昆仑集团、华建集团、启阳汽车集团,绵阳市沪川牧场、科伦医贸、华核电气,广安市和诚林业公司、广安市前锋区青花椒产业发展协会、广安惠民农机农艺专业合作社等当地参与精准扶贫卓有成效的商会组织和民营企业。

通过这些深入的调研活动,调研组的专家学者们对四川省和重庆市两地工商联、商会组织和民营企业家们积极响应党中央号召,主动参与“万企帮万村”精准扶贫行动,务实推动两地精准扶贫工作的措施及其取得的实质成效有了更深入的了解,对四川和重庆两地民营企业家面对当前纷繁复杂的国际国内形势,敢闯敢试、追求卓越、创新创业的精神及其取得的成效十分钦佩。

四川、重庆两地工商联领导以及成都、绵阳、广安等地的民营企业家们纷纷表示,江苏的民营经济发展快效率高,江苏民营经济研究基地的专家学者们的研究深入,有许多真知灼见,对于四川和重庆民营企业家开阔经营思路、实现可持续发展、更好地投身精准扶贫工作有着很大的启发,并希望今后能够开展更多的合作交流。(商学院/江苏民营经济研究基地 供稿)

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.