南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
【南京日报】15级国贸留学生黄氏兰英:在朋友圈分享消息 为“一带一路”点赞 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 媒体视角
【南京日报】15级国贸留学生黄氏兰英:在朋友圈分享消息 为“一带一路”点赞
发布时间:2018/9/3    发布者:张新星    浏览次数:412次
 
习近平主席的回信在南京高校留学生中引起强烈反响——
在朋友圈分享消息 为“一带一路”点赞

习近平主席给参加“一带一路”青年创意与遗产论坛的青年代表回信的消息,让南京高校来自“一带一路”国家的留学生有些兴奋。昨天,他们与记者分享了自己的感受。 

“前天一早,我的朋友圈就有朋友分享了这一消息,很多留学生都点了赞、留了言。”昨天在接受记者采访时,南京师范大学国际经济与贸易专业的留学生黄氏兰英正在上海参加国际水产养殖展览会,来自越南的她被一家贸易公司招去当展览会的翻译。

“越南这几年和中国的贸易量在不断增加,很多公司都需要对中越语言、文化熟悉的人才。”黄氏兰英用流利的汉语告诉记者,自己来中国已经3年,下周开学即将读大四,“很喜欢中国,读了习近平主席给汉娜的回信,很激动。”她说,她和朋友们都觉得,习主席这么忙还能给留学生回信,说明对他们很关心,这对促进“一带一路”国家的交往也更有利。

她介绍,越南的水产养殖比较发达,以前都是出口欧洲,这几年,中国已经成了越南的最大市场,“我的毕业论文就打算写中越两国的巴沙鱼贸易,我已经和一个贸易公司联系过,他们将给我提供详细的数据。” 

黄氏兰英对中越的发展前景非常看好,“我是学贸易的,对两国间这两年的贸易很关注。”她说,越南从中国进口原料、机械等,中国从越南进口水产品、服装,感受最深的是,她在越南老家的家人、朋友收入在不断增加,生活也过得越来越好。“毕业后,我就打算从事中越贸易。”她说,目前这家公司刚和阿里巴巴谈下了一个大的合作,急需人才,已经邀请她毕业后正式加盟。 

南京航空航天大学的留学生尼哈德也在第一时间看到了习主席给汉娜的回信。“特别棒!”来自孟加拉国的他在南航读研,今年是他来到中国的第8个年头。在过去的7年时间里,他把自己的大部分业余时间都花在志愿活动上,小到地铁站服务、大到G20峰会,而现在他的主要精力除了完成学业

“中国的绿茶、旗袍,我们国家没有;而我们国家很多好吃的水果,中国也没有。”尼哈德说,习主席去年访问过孟加拉国后,两国间的贸易税费降了不少,他便注册了这家公司,“公司总部在江宁,生意不错。”他说,“一带一路”倡议给非洲国家带来了很多机会,让两国之间更加了解。 

尼哈德本科时学的是航空工程,研究生时学的是环境工程,“我对环境这方面更感兴趣。”他说,如何在环保的情况下进行生产,这些知识对于他们的国家很重要。“在从事贸易的过程中,我要把这些理念带回家。”他说,即将硕士毕业的他打算先工作个一两年,然后继续在中国攻读博士。接受完采访的他随即在朋友圈写下了“‘一带一路’加油”的祝福。 

同样详细读了习近平主席给汉娜回信内容的伊莱姆是河海大学2017级环境科学与工程专业博士研究生,曾获2017年度全国“优秀来华留学生奖学金”,“习近平主席‘一带一路’的倡议和对非洲的友好很大程度上推动了非洲的发展,中非间的贸易合作蒸蒸日上。我的祖国加纳长期与中国进行着贸易与投资上的全方面合作,我非常推崇这一倡议。” 

作为一名来自非洲的青年,他希望与中国的青年领袖们一起努力将这一倡议践行下去。“我的专业研究方向是环境可持续发展,我将利用在河海大学所学的专业知识在加纳乃至非洲宣传‘一带一路’倡议。我坚信,青年人是中非合作与发展的纽带。毕业后,我希望与河海大学的朋友和同学们一起为非洲的基础设施建设贡献力量。”他说。          本报记者 谈洁

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.