南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
熊彼特创新论坛第28期—安虎森教授:区域经济学理论发展与区域块状特征 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 活动讲座
熊彼特创新论坛第28期—安虎森教授:区域经济学理论发展与区域块状特征
发布时间:2018/10/19    发布者:白晓明    浏览次数:153次

  10月13日下午,应商学院邀请,南开大学经济研究所安虎森教授做客南京师范大学第二十八期熊彼特创新论坛,为我院师生带来一场主题为“区域经济学理论发展与区域块状特征”的精彩学术报告。此次报告会由商学院教授李政军老师主持,商学院17级经济专业研究生和18级全体研究生参加了此次活动。



  安虎森教授1952年出生于吉林安图。我国著名空间经济学家,现任南开大学研究所教授,博士生导师,东北师范大学外聘高级专家学术领军人才,马克思主义理论研究与建设工程首席专家,通英、日、韩语,主要研究空间经济学(新经济地理学)、区域经济学、产业经济学。他曾主持过马工程项目、国家自科基金、国家社科基金、教育部哲学社会科学基金等几十项科研项目,在各种刊物上发表了上百篇论文,出版《新经济地理学原理》、《区域经济学通论》等十几部著作和《经济地理学》、《新经济地理学》等译著。

  会议伊始,安虎森教授从区域的基本概念出发,延伸到区域经济学中经济活动空间分布与协调以及与此相关的区域决策这一研究对象。他指出,空间是非中性的,任何经济活动都以一定的经济空间为其具体活动区位,但因存在空间异质性,同种经济活动在不同空间上的经济绩效是不相同的,区域经济学是把空间作为一种重要的经济资源和生产要素,纳入到区域增长模型中,空间是决定一个地区竞争力水平的重要基础因素。而在之前,非中性的空间长期被忽视的主要原因,一是受到传统的新古典经济学把时间分析看成是解析经济发展过程的核心变量而忽略空间变量的影响;二是当经济活动中包含空间因素时,经济活动分析框架变得复杂;三是如果想要把空间引入到经济活动分析中,要放弃新古典的规模收益不变和完全竞争的假设,引入规模收益递增和垄断竞争假设。在20世纪70年代中后期,在产业组织研究领域掀起了收益递增革命,迪克希特和斯蒂格利茨在1977年发表的“垄断竞争和最优的产品多样化”一文,进一步发展了张伯伦的垄断竞争理论,建立了精美的D-S框架,为处理规模收益递增与不完全竞争提供了崭新的分析工具。经济学领域因此掀起的第四次浪潮,相继形成了产业组织理论、新贸易理论、新增长理论和新经济地理学说理论。此外,安教授还为在座同学们介绍了区域经济学的两大理论流派:区位理论和区域增长理论。区位理论以微观理论为基础,利用静态的方法,分析厂商生产区位选择和家庭居住区位选择;区域增长理论则主要分析地域经济增长和收益分配的空间差异。最后,安虎森教授介绍了传统的区域经济理论:空间不可能定理,并举例说明了核心边缘模型的三种效应以及其中的要义。



  安虎森教授激情饱满地讲解了两个多小时,他的学术功底和对专业的热爱让在场每个人都不由地肃然起敬。在大家的热烈掌声中,本次熊彼特创新论坛圆满结束。(商院研会宣 文:黄晶晶 图:顾雪晨 编辑:徐欢欢)

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.