南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
学无止境,砥砺前行——南京师范大学商学院2018级新生开学典礼隆重举行 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 新闻动态
学无止境,砥砺前行——南京师范大学商学院2018级新生开学典礼隆重举行
发布时间:2018/10/20    发布者:孙振    浏览次数:184次

惠风和畅,丹桂飘香。10月17日,我院2018级新生开学典礼在敬文图书馆东报告厅隆重举行。院长潘镇、院党委书记周燕、副院长李金生、副院长白俊红、院党委副书记冷开振、院长助理刘利平等出席大会,新生代表,老生代表,各系科负责人,行政办公室老师,以及全体2018级新生参加大会。开学典礼由冷开振主持。

     
 新生初体验,学业有挑战

  在国歌声后,三位新同学朗诵了2018级新生蔡顾檀同学的网文,网文表达了她高考的艰辛以及对大学的期待和憧憬。在新生入学前,学院给2018级新生布置了第一份作业—— “回忆香”主题征文,旨在让新生感恩师长,并提前规划未来的大学生活。该活动共征集到作品181份,蔡顾檀同学的网文就是优秀作品之一,这篇网文也将我们引入到了本次开学典礼的主题——学业引领。朗诵后,副院长李金生老师宣读了“回忆香”主题征文比赛获奖名单,并由李金生老师和刘利平老师为获奖代表颁奖。2018级本科生王婷代表新生发言,她说大学校园比高中校园大了不少,但又多了不少迷茫与困惑,她不知道应该以何种状态开启这段新生活,不知如何来寻找自己的定位,并在英语分级考试后开始担心自己能否继续高中的辉煌。2018级研究生、留学生代表叶清和代表研究生作了发言,她说:“她的中国求学之旅就是一个奇妙的、富有挑战的任务”,“我未曾来过中国,现在却用世界上最难的语言——汉语来发言”,“如何在中文环境下学习专业课,对我来说感觉是一道未解的难题”。她幽默诚恳的发言获得了同学们热情的掌声。





   经验共分享,师长齐解惑

  为了让新生能够更快地适应大学生活,快速投入到学习中去。开学前我院已发起一系列的新生调研,共征集到325条问题,总结归纳为学习、生活、考证、毕业、时间管理等13个问题大类。典礼中针对这些问题特地设置了主题分享环节。刚度过大一的2017级闵诗筠同学以“如何适应大学生活”为主题,分享了自己的学习经验,给新生们提出了一些能快速适应大学生活的建议。刚获得保研资格的刘国池同学以“大学应该怎样度过”为主题,分享了自己是如何确立大学目标并为之奋斗实现目标的,鼓励全体新生及早确立学习目标,并做好详细计划,逐步去实现目标。刚获得国家奖学金的2016级研究生路嘉煜同学以“我的学术之路”为主题分享了她的学术经历,与新生们一起探讨学术研究方法、工具等问题,为同学们开展学术研究提供了借鉴。白俊红教授围绕“如何充分利用资源有效地开展学习”这一主题,介绍了学校、学院的师生、图书馆和数据库等软硬件资源,勉励同学们要以图书馆为常驻地,希望同学们要充分地利用资源,并要养成好读书、爱读书的习惯。

   
                                                                                                                         
  
  
  
  
  


                
  商院举措多,学业助力足 

  为了让众多优秀新生更好地开展学习,商学院出台了许多新的举措,构建完善的学业发展支持体系。在大会上,冷开振老师为同学们介绍了学院专业实验室、学业发展中心以及万德数据库、国泰安数据库等内容。介绍了学院“Office Time”制度,所有专业课老师每周会专门预留出一定时间为同学们答疑解惑,开展学术讨论。同时,为营造良好的班风、学风,学院继续在2018级新生中实施专业教师担任班主任制度。会上,院党委书记周俊喜、甄珍、郭化冰、李哲四位教师担任2018级本科生班主任,并为他们颁发聘书。
最后,潘镇院长作总结讲话,对新同学的到来表示热烈的欢迎,并对他们提出了殷切期望。院长指出,新世纪出生的你们是这个新时代的弄潮儿,应自觉把个人的梦想融入实现中国梦的伟大实践中。他希望同学们要做追梦者,既要有大梦想又要有小目标,既要高效学习也要品味生活;要做奋斗者,要坚定理想信念,树立鸿鹄之志;要做创新者,锤炼批判性思维,为时代灌注新的血液。同时,他号召同学们携起手来共同努力,争做具有人文底蕴、国际视野、创新精神、社会责任感和专业素养的优秀商科人才,不辜负这个伟大的时代。潘院长极具亲和力的讲话和对同学们的殷切期望引发了同学们的强烈共鸣                                                                                                                                                  

 

  典礼在嘹亮的校歌中落下帷幕。载着师长们殷切的希望与美好的祝愿,2018级的新生们必将斗志昂扬,励志勤学,创造属于他们的辉煌。                                                                                                                               

图:许靓秋
文:徐靖雯
编辑:陆炜楠 徐嘉宁 李歌鹏
审核:冷开振
排版:徐靖雯

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.