南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
第三十四期教师发展中心论坛成功举办 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 活动讲座
第三十四期教师发展中心论坛成功举办
发布时间:2019/6/1    发布者:白晓明    浏览次数:342次

526日上午,商学院于行敏楼201成功举办了第三十四期教师发展中心论坛,上海社会科学院研究生院院长朱平芳教授受邀担任此次讲座的主讲嘉宾,为我院师生带来一场主题为最大用电负荷及其与经济关联的分析研究的精彩讲座,商学院刘震副教授主持开展此次活动,商学院博士研究生参加了此次讲座。


朱平芳教授为经济学博士。担任上海社会科学院研究生院院长,数量经济研究中心研究员、教授,博士生导师,主任和上海市软科学研究基地——上海市科技统计与分析研究中心首席专家、主任。主要社会兼职为中国数量经济学 会副理事长、学术委员会副主任和《数量经济与技术经济研究》杂志编委,曾担任《上海经济研究》杂志主编。担任上海数量经济学会副理事长兼秘书长,上海财务学会会长。兼任上海交通大学经济学院特聘教授、厦门大学王亚南经济研究院兼职教授、吉林大学数量经济研究中心兼职教授、华东政法大学兼职教授、新疆财经大学客座教授、华南理工大学金融工程研究中心专家委员会委员等。

朱平芳教授首先简单介绍了研究的背景,引导在座老师和同学思考用电负荷和经济之间的关系,他用实际的例子如某地气温上升,则降温设备启动,由此实际分析提出影响最大用电负荷的因素包括经济发展、气温和人口,而人口由于饱和故不作为重要因素。首先朱教授从理论综述角度讲解了用电负荷函数的构建,将用电负荷分为非空调用电负荷和空调用电负荷,细化研究不同类别用电负荷的影响因素特征。在此基础上,选取相关数据并绘制图像,朱教授详细解读了图像趋势,得到最大用电负荷数据具有明显的季节性特征,进一步说明将春秋列入基础用电负荷是合理的,用最大用电负荷平均值和GDP对数值分别与前一期差分做相关系数,发现春季日最大用电负荷增长率与GDP增长率相关程度更高,得出结论。

随后,朱平芳教授耐心讲解了文章中预测模型的构建,用数学函数推导和理论分析定义最大用电负荷估计和预测模型,并提出用特征指数技术建模,从而形成最大基准用电负荷指数,可以估计月度季度甚至更高频率用电负荷数据,克服最大用电负荷数据使用效率低下和信息损失的缺陷。在此基础上,对最大基准用电负荷指数以及其他数据进行描述性统计分析,运用数据汇总表和用电负荷旋风图来分析数据特征,最后将最大基准用电负荷指数与经济变量GDP做回归分析,研究两者之间关系,得到相关结论。

最后,朱平芳教授与我院师生展开了深入的交流,结合实际,如中美贸易战,教育部门的科研政策以及目前的学术环境和制度环境,他认为学生最重要的应该是做好自己的学术研究,不要急功近利,而是做可持续的学术研究,此外,朱教授还给出具体的论文写作建议,他指出在论文写作过程中,不能为了写论文而写,论文研究要有基础目标和问题导向,要清楚地知道自己论文的研究目标。


朱平芳教授在此次讲座中向我院师生细致讲解了最大用电负荷和经济等因素的关系,分析该研究的结构和核心内容,并在交流讨论中结合实际给出具体实用的论文写作建议,使我院师生受益匪浅。

【商院研会宣 图:王蕊 文:王蕊 】

 


[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.