南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
陈静教授做客熊彼特创新论坛解读顾客退货问题 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 活动讲座
陈静教授做客熊彼特创新论坛解读顾客退货问题
发布时间:2016/4/29    发布者:张新星    浏览次数:2854次

      4月27日,应商学院邀请,加拿大达尔豪斯大学罗威商学院陈静教授莅临我校,做客“熊彼特创新论坛”第15期,为我院师生带来一场主题为“Competing in Customer Returns Policies and Pricing Strategies”及国际学术期刊投稿经验及注意事项的精彩学术报告。商学院院长潘镇教授、副院长李金生教授等师生近40人参加了报告会。 

          陈静教授现任加拿大Dalhousie University Rowe School of Business 教授, University of Western Ontario 商学院博士。主要研究方向主要为供应链管理、收益管理、退货问题。研究成果发表在International Journal of Production Economics,European Journal of Operational Research,Journal of the Operational Research Society,OMEGA-International Journal of Management Science等重要学术期刊上。同时担任International Transactions in Operational Research,International Journal of Inventory Research等国际学术期刊编委。 

           报告会上,陈静教授首先就主题顾客退货问题进行了深度剖析。她以现实背景为切入点,介绍了随着商家对顾客心理价位研究的加深以及计算机技术的发展,个性化定价成为越来越广泛的一种趋势,同时顾客服务中心退货现象的日趋加重促进了国内退货政策逐步与国际水平接轨。紧接着,她引入了一系列数据更加具体地描述了退货现象、退货数量与退货成本等事实背景,突显了管理退货政策的必要性。她还进一步阐述了顾客退货问题的理论背景,并指出,全额退货政策的好处主要体现在吸引顾客注意力、暗示高质量商品、减少顾客视觉上的风险、提高顾客满意度等方面。在此基础上,她进一步提出了自己的研究框架,主要分为四大模块,分别是:双寡头竞争中,哪一种定价方式和退货政策更加有利于零售商;个性化定价和全额退款对于零售商是否有好处;个性化定价和全额退货对零售商产生影响烦人机制是什么;个性化定价和全额退货是如何对整个市场的份额产生影响的。通过实证研究表明,个性化定价能够引发博弈中的囚徒效应,该定价方式不可能同时为两家零售商谋取利益,而全额退货却能在某一个区间范围内对双方都是有利的。最后,她做出了自己的研究结论,即个性化定价对于零售商来说是一种消极策略,相反退货政策却是有利于博弈的积极策略,因此商家应当注重优化退货政策,提高售货服务质量。与会师生对陈教授严密的理论推理和科学的实证结果给与了高度评价,并就研究延展出的新问题进行了更加深入的交流。 
         陈静教授还以个人经历就“Turning research into publications”这一主题与现场师生进行了深入交流。她详细解读了作为一个研究者,应当如何做出高质量的科研成果这一问题。她认为,研究者首先应该学会管理好自己的时间,做到研究与工作相平衡;其次设定既定的目标和计划对于研究者来说具有监督和鼓励的作用,在设定的期限内完成任务,日积月累就能达到最终目标。 
        陈静教授的报告让现场师生不仅对管理理论前沿问题有了深入了解,更对论文发表过程中的成功喜悦与失败挫折有了更加深刻的认知。同时,她娴静温和的气质,刻苦钻研的精神给与会师生留下了深刻的印象。(商院研会宣 文:产海兰 图:袁圣兰)

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.