南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
李海舰教授做客熊彼特创新论坛解读企业4.0 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 活动讲座
李海舰教授做客熊彼特创新论坛解读企业4.0
发布时间:2016/3/29    发布者:张新星    浏览次数:2176次

       3月27日,应我院邀请,中国社会科学院工业经济研究所副所长、《中国工业经济》杂志社长李海舰研究员做客“熊彼特创新论坛”,为我院师生带来一场主题为“企业4.0研究——基于组织结构的视角”的精彩学术报告。本次报告会由商学院院长潘镇教授主持,商学院师生近120人参加了本次学术报告会。

       李海舰研究员为美国伊利诺伊大学高级访问学者,现任中国社会科学院工业经济研究所副所长、二级研究员、博士后合作导师,《中国工业经济》杂志社长、常务副主编,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。兼任中国企业管理研究会常务副理事长,中国工业经济学会常务副理事长,中国区域经济学会副会长。中国社会科学院哲学社会科学创新工程“长城学者”,全国新闻出版行业领军人才,国务院政府特殊津贴专家。
       报告会上,李海舰研究员从问题提出、理论构建、实践探索、理论支撑四个角度解读了什么是企业4.0,为什么要发展企业4.0等问题。他首先回顾了业主制公司(企业1.0)、公司制公司(企业2.0)、平台型公司(企业3.0)三个企业“版本”的特点,并结合平台化和网络化趋势系统阐释了企业4.0的概念。他认为,平台的作用就是将资源需求者和资源供给者连接在一起,它既不生产也不销售,具有交叉网络的效应,而平台化和网络化协同后就生成了一个与外界环境共生共荣的生态系统。为解释这一理论,李海舰教授引用了企业家马化腾“真正有活力的企业越来越像大自然”这一观点,并以海尔公司的“创客”和小米公司的“米粉”为例,使得整个讲解深入浅出,通俗易懂。他还进一步揭示了生态型企业在社会、产品、部门、和模块四个层面上破除“大而全、小而全”问题的作用,并从实践和理论两个方面分析了企业4.0理论的合理性。最后,他对企业重构的趋势和企业4.0的特征做了总结。他认为,企业重构目前逐步从以厂商为中心转向以用户为中心,从一体化组织转向模块化组织,从单一实体、有边界组织转向虚实融合、无边界组织等;而企业4.0也将用户企业、契约产权、独立联合、虚拟实体等融为一体,真正使企业成为一个具有强大生命力的生态系统。
       商学院院长潘镇教授对李海舰研究员百忙之中莅临商学院讲学表示衷心感谢,并对李教授的学术报 告给予了高度评价。他表示,李教授用翔实的资料,慷慨激昂的演讲,为同学们深入解读了企业4.0这一新兴概念。本次报告不仅具有深厚的理论深度,并且紧紧联系了时代发展的要求,具有深刻的现实意义。
       本次报告会让在座师生受益匪浅,李教授旁征博引的演讲风格,铿锵有力的演说魅力也给与会师生留下了深刻印象。在热烈的掌声中,本次报告会圆满结束。   (商院研会宣 文:产海兰  图:袁圣兰)

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.