南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
魏下海副教授做客商学院熊彼特论坛解读外来移民问题 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 活动讲座
魏下海副教授做客商学院熊彼特论坛解读外来移民问题
发布时间:2015/11/5    发布者:张新星    浏览次数:1987次

11月1日上午,应商学院邀请,华南师范大学经济管理学院博士生导师,经济研究所所长,魏下海副教授莅临我院,作为第八期熊彼特论坛主讲人,为我院师生带来一场主题为“外来移民触动本地人奶酪吗?”的精彩报告。   

  本次论坛在行敏楼228会议室举行,由我院白俊红副教授主持,同时有幸邀请到了南京财经大学产业发展研究院副教授余泳泽先生出席本次论坛。 魏下海副教授长期从事劳动经济、制度和发展等领域研究,论文见于《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、Journal Of Comparative Economics、Chinaeconomic Review等国内外权威和重要期刊,获得第六届中国人口科学优秀成果奖一等奖,教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖,成果受《中国社会科学报》、《凤凰周刊》、《东方早报》等媒体报纸的重点报道和转引。 论坛开始,魏教授以“外来移民是否会影响本地劳动力市场”这一问题作为切入口,引出现代劳动经济学的重要议题——外来移民降低本地劳动力的工资性报酬。他指出在当下中国,流动人口规模庞大,但现有文献缺乏对移民效果的系统评估这一现状,凸显了这一问题的重要研究意义。他通过梳理当前劳动力迁移的分布特点,指出在东部沿海地区,尤其以广东、福建、浙江三省为首,外来劳动力分布密集的现状。通过对比国内外文献关于外来移民对本地劳动力的工资效应影响的不同见解以及大量数据,他得出外来人员的工资报酬确实高于本地人,并且外来移民所贡献的劳动时间更多,相对具有更高的竞争力的结论。在解释了他所构建的理论模型之后,他指出,外来移民每增加1%,本地人劳动报酬将下降0.28个百分点。魏下海教授认为,要探讨外来移民对于本地劳动力工资报酬的影响,需要进一步讨论外地移民的异质性,包括经济移民与非经济移民对本地劳动力市场的影响,高技能移民与低技能移民的不同影响,以及移民时间的长短、移民的身份等因素都会导致对本地劳动力产生不同的影响。 与会师生就这一问题进行了积极热烈的交流与探讨,在为同学们解疑答惑之后,特邀嘉宾余泳泽教授还向同学们传授了如何创作高质量学术论文的方法,他强调,学术论文创作的第一要点,是要讲求论文的规范性,培养学术规范意识,对于研究生来说是一种重要课题。 此次论坛对于营造良好的学术氛围、提升学生创新研究能力起到了很好的引导作用,尤其是魏下海教授深厚的学术功底,做学问时实事求是的态度给在座师生留下了深刻的印象,成为研究生良好的学术楷模。(商院研会宣 文/宣传部:产海兰 图/宣传部:袁圣兰)


[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.