南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
蒋世兵教授做客熊彼特创新论坛解读“管理理论构建” - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 活动讲座
蒋世兵教授做客熊彼特创新论坛解读“管理理论构建”
发布时间:2016/6/29    发布者:张新星    浏览次数:2600次

      为给商院师生提供一个与国内外知名学者直接对话的平台,拓展管理知识,提升对管理前沿问题的敏感度,6月28日上午,商学院熊彼特创新论坛第16期特邀我校讲座讲授、加拿大布鲁克大学蒋世兵老师解读“管理理论构建”问题。此次报告会由商学院院长潘镇教授主持,商学院工商管理系、管理科学系近40位师生出席了此次报告会。 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

      蒋世兵老师现为我校讲座教授,加拿大Brock University助理教授,University of York商学院博士,主要研究方向为国际商务(包括外国公司的进入模式,国际知识转移,本土技术创新和管理创新)和战略管理。研究成果发表在Journal of International Business Management等国际学术期刊上。同时担任International Management,Asia Business Studies等国际学术期刊编委以及加拿大社会科学与人文研究委员会评估员。

 报    

     报告会开始前,商学院院长潘镇教授向蒋世兵教授颁发了我校讲座教授聘书,并对蒋教授百忙之中来我院讲学表示感谢。随后报告会正式开始,蒋教授从三个方面深入解读了“管理理论的构建”问题。他首先介绍了知识的两种类型,即科学知识和实践知识,科学知识是指适用于普遍情况的知识,比如万有引力定律等,而实践知识则指适用于特定条件和场合的知识。在此基础上,蒋教授总结出学者研究的任务即为拓宽知识的边界,而拓宽知识边界主要包括两个方面的内容:一是开拓全系的知识系统,也就是说建立一个新的理论或者理论体系;二是完善现有的知识系统,回答现有理论中更细致的问题。针对这两种知识类型和学者的研究任务,蒋教授接下来为在座师生讲解了现有杂志期刊的用稿倾向。他说,期刊真正倾向的是创造新系统的知识,然而这类知识通常只有在学术上集大成者才能获得,大部分学者通常是完成知识系统的补充,这类补充知识是否能被期刊接受要依据知识本身的内容。


     蒋教授还详细分析了理论构建的相关知识。针对当今管理方向的主要理论,蒋教授首先说明了什么是理论贡献,包括创造新理论,纠正错误理论,解决理论矛盾,深化现有理论,填补理论空缺五个方面;同时他又从反方向说明了什么不是理论贡献,包括引用文献,数据,变量,模型,假设和发现等。他指出,理论贡献在于构建理论,但并不存在统一的理论构建的方式,因此只能靠学者自己去探索。蒋教授还与在座师生分享了自己构建理论的经验,他认为构建理论有效的方法是比较与发现,运用归类的科学分析方法,套用一个理论,推出归类后的变量的前因后果,同时他引入了实际案例具体讲解了这种方法。报告会最后,蒋教授还与在座师生交流了写作的规范方法。他强调,文章引言至关重要,引言能够起到论文是否能够发表的决定作用,理论是文章的框架,好的理论要经得起推敲。 
      蒋教授条理清晰的讲解思路,理论结合实际的演讲方式,使在座师生理解了论文创作的原理,引发了对理论构建更加深入的思考。本次报告会在热烈地掌声中结束。(商院研会宣 文:产海兰 图:袁圣兰)

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.